ГлавнаяОбществоВопреки прогнозам…
27.01.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 482
Вопреки прогнозам…

Несмотря на то, что 2022 год прогнозировался сложным и для органов загса, «провала» в показателях по количеству браков и увеличения числа разводов не произошло.

Полученные сведения свидетельствуют, в том числе, об экономической стабильности района и тесно связаны с изменениями в законодательстве…

Не порадовало лишь уменьшение рождаемости: в 2022-ом на холуницкой земле появилось на свет 76 детей (44 мальчика и 32 девочки), тогда как в 2021-ом – 105. Причина тут кроется, скорее всего, в том, что большинство матерей предпочитают регистрировать малыша по месту фактического рождения – в Кирове, хотя и проживают в районе, и это «смазывает» статистику.

Наиболее «популярный» возраст рожениц – 30 – 36 лет. В более раннем возрасте (до 18 лет) мамами стали две жительницы района, а в зрелом (после сорока) – четыре холуничанки. Распространенный возраст новоиспеченных отцов – 30 – 39 лет, немало человек стали папами в 40 – 49 лет, один – после 50-ти.

В браке родилось 48 детей, матерями-одиночками стали 14 женщин, еще у 14 малышей устанавливается отцовство...

Интересно, как продолжает меняться мода на имена новорожденных! В настоящее время происходит возврат к распространенным именам советской эпохи. Самыми популярными стали Иваны (4) и Анны (3). На свет появились также по два Артёма, Дениса, Дмитрия, Егора, Михаила, Никиты; Елизаветы, Юлии и Александры. По-прежнему в почете редкие имена: Остин, Альберт, Адриан, Адам, Арсений у мальчиков; Арсения, Агата, Илона, Мия, Николина, Паулина, Мариамна у девочек.

Порадовало, что ощутимо увеличилось количество браков: 80 против 64-х в 2021-ом. Больше всего невест, как оказалось, в возрасте 18 – 24 года, но немало было в 2022-ом женщин, связавших себя узами Гименея в 40 – 49 и даже за 50 лет. У женихов самый популярный возрастной период – 40 –  49 лет, в 25 –29 лет – чуть меньше, имеются и зрелые брачующиеся – 50+.           Две пары поженились в возрасте 65-ти и 62 – 65 лет.

Кстати, взрослые намного чаще стали менять свои ФИО: за минувший год – шесть случаев (в 2021-ом – четыре). В основном изменялись фамилии: в одних букву «е» исправляли на «ё», в других переходили на девичью либо делали фамилию двойной…

Количество разводов осталось практически на том же уровне – 72 (70 в 2021-ом). Как показала практика, красивые сочетания цифр в дате бракосочетания – вовсе не оберег от распада семьи. К сожалению, некоторые пары не выдерживают даже года совместной жизни...

Что касается смертности, то численность ее заметно снизилась – 240 человек против 270 в 2021-ом, и это, конечно, не может не радовать.

Работники Белохолуницкого органа загса надеются, что в наступившем году у нас появится на свет как можно больше детей, что смертность наконец-то перестанет превышать рождаемость. Тем более что в стране так много делается для социальной защиты материнства и детства! И призывают холуничан всегда официально оформлять свои отношения, так как законный брак – это защита и соблюдение моральных устоев в обществе. Пусть свадеб год от года станет больше, а разводы будут стремиться к нулю!

На снимке: одна из пар, сочетавшихся браком в Белохолуницком отделе загса в 2022 году.

 

Ирина Ситникова.

 

Фото

Татьяны Корниенко.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии