ГлавнаяОбщество"Волжские встречи-32": сплав IT-технологий и киноискусства
20.05.2022
Рубрика: Общество
Просмотров: 409
"Волжские встречи-32": сплав IT-технологий и киноискусства

Делегация Белохолуницкого центра цифрового образования детей «IT-куб» (направление MediaКуб) успешно выступила на международном фестивале юношеских СМИ и киностудий в г. Казани.

Мероприятие, учредителями которого являются Общероссийская детская общественная организация «Лига юных журналистов» и Детское творческое объединение «ЮНПРЕСС», получило президентский грант и стало партнёром Всероссийского открытого фестиваля-форума детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг».

Фестиваль проходил четыре дня, которые до предела были насыщены сложными заданиями, познавательными мастер-классами и тренингами по журналистике, кино, фотографии, анимации, социальным медиа и личностному росту. Основная цель масштабного события – развитие и популяризация детского теле- и киноискусства, привлечение внимания государственных и общественных организаций к поддержке детского и семейного видеотворчества.

Белохолуницкие айтишники не только не затерялись среди 75 делегаций (600 участников) со всей страны, но и победили в двух из семи номинаций – «Телепередача» и «Игровое кино Film Today. Кинофестиваль Volga Film». В первой ребята представили телесюжет о II РобоМарафоне, который состоялся в стенах «Куба» под руководством преподавателя Романа Печинина. А во второй сняли фильм по заданию «Любовь – это…» о подростке Асе, которая не любила и не принимала себя такой, какая она есть. Одноклассники над ней подшучивали и даже издевались. Но когда девочка увидела в своем отражении себя настоящую – светлую, добрую и красивую – она наконец-то приняла себя, и отношение к ней резко изменилось…

Сложность заключалась в том, чтобы за час до съемок собрать команду из незнакомых ребят, из 600 человек найти героя и его «одноклассников», которые унижают (буллят) одного из класса. Но режиссёру, в роли которого выступила Екатерина Маракулина, и оператору – монтажеру Вере Шмаковой это удалось! Приз за лучшую женскую роль получила «кубистка» из Белой Холуницы Ольга Логвиновская. В кадре были запечатлены реальные слезы юной актрисы, ведь по-другому реагировать на поднятую в фильме тему буллинга (травлю, агрессивное преследование одного из членов коллектива) оказалось невозможно.

Делясь впечатлениями о фестивале, Екатерина Маракулина отметила:

– Съемки фильма оказались для меня самым сложным заданием. Но я открыла в себе организаторские способности!

А Ольга Логвиновская сделала акцент на другом:

– Фестиваль был полезным во всех отношениях, особенно мастер-классами, в частности, по фотографии. Также я узнала массу «фишек» телекорреспондентов, например, как быстро запоминать текст, выигрышно выглядеть в кадре… Среди мастеров, проводивших тренинги, были реальные медийные личности: актер сериала «Даешь молодежь» Егор Сальников, телеведущий Дмитрий Хаустов, российский режиссер Андрей Карасов. Безусловно, такие мероприятия сближают единомышленников, в числе которых были и наши наставники – О.С. Каткова и А.Л. Соколов.

Команда Белохолуницкого «IT-куба» отмечена Дипломом и кубком фестиваля, но главное – приглашена на следующие «Волжские встречи»! Они пройдут в 2023 году в более закрытом формате, поскольку предполагается, что консультировать юных медийщиков будут большие мастера! В свободное от работы и учебы время ребята совершили экскурсию в «Иннополис» – город новых технологий. Побывали в татарском национальном музее с огромной экспозицией исторических предметов и главной мечети Казани, погуляли по пешеходной улице Баумана… Одним словом, насладились красотой и расширили кругозор!

Олеся Каткова, руководитель «Медиакуба»

центра цифрового образования детей.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии