ГлавнаяОбществоВолшебная нить Анастасии Якушевой
10.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 183
Волшебная нить Анастасии Якушевой

С жительницей с. Прокопья Анастасией Игнатьевной Якушевой нас «познакомили» удивительные по тонкости исполнения вышивки, представленные на выставке в местном ДК. Да у какого же мастера хватило терпения на такую объемную, яркую и почти ювелирную работу, подумалось мне тогда…

…А вскоре я уже сидела в уютном доме напротив простодушной, общительной и жизнерадостной сельчанки, почти наощупь из-за заболевания глаз, за лечение которых, глядя на почтенный возраст пациентки, офтальмологи браться боялись, вязавшей очередной коврик… «Моя незрячесть – единственный повод для обиды на жизнь», – призналась тогда мастерица, выпуская из-под крючка аккуратный и совсем не простой узор…

Спустя пару лет благодаря своей настойчивости Анастасия Игнатьевна убедила-таки медиков, что возраст «прозрению» – не помеха. И к своему 90-летию, отмечаемому на днях, подошла с воодушевлением! Восстановленное зрение позволило ей вновь рукодельничать, как она говорит, «в полную силу». И сила эта явно не иссякает!

Нарядные «фирменные» коврики успешно продаются на выставках-ярмарках, которые регулярно организуются в Прокопье. Более того, Якушева владеет редкими сегодня навыками прядения шерсти и пуха! А ее, без преувеличения, высокохудожественные картины украшают почти каждое местное творческое мероприятие. Сколько их еще отправлено на выставку в Курган… Обратно не вернулась ни одна! Восхищают прокопьевцев иконы, вышитые мельчайшим крестиком… Одно время Анастасия Игнатьевна увлекалась петельной «бархатной» вышивкой – с тем же потрясающим результатом, сочетающим художественный вкус, трудолюбие и аккуратность мастерицы…

Рукоделием пенсионерка А.И. Якушева занимается с 12 лет, но всерьез этому смогла уделить время лишь в 72 года, переехав после ухода на заслуженный отдых к дочери в Прокопье.

– Много трудных, но веселых лет я прожила и скажу, что очень хочу жить дальше! – признается Анастасия Игнатьевна. По натуре она неисправимая оптимистка! Вспоминает, как в военные и послевоенные времена оставалась, бывало, «с песнями вместо ужина», но все равно продолжала радоваться каждому прожитому дню. И муж ее – знатный гармонист, любивший аккомпанировать неутомимой, охочей до песен супруге, – был под стать и во всем поддерживал свою вторую половинку…

Может быть, именно в этом умении видеть красоту окружающего мира, ценить жизнь, ни минуты не сидеть без дела и кроется секрет успеха рукодельницы Анастасии Игнатьевны Якушевой? Как повезло тем, кто находится рядом и может видеть творческий процесс… И как хочется, чтобы еще долгие годы мастерица создавала все новые и новые шедевры!

…Мастерство мамы по части вязания и прядения (благо овечья шерсть в деревнях доступна!) переняла и дочь Анастасии Игнатьевны – Любовь Ивановна, которая балует родных нарядными вещицами, притягивающими взгляд и вызывающими желание ощутить мягкость вязаного «полотна»… А в Быданове, кстати, рукодельничает (плетет тонкие изделия из бисера) и ведет добротное хозяйство вторая дочка – Татьяна Ивановна Хренова, о которой «районка» тоже в свое время писала… Новые поколения этой богатой талантами семьи могут равняться на старших, перенимая полезные навыки создания нитяной красоты…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии