ГлавнаяОбществоВолонтеры в белых халатах: кто они?
27.08.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 105
Волонтеры в белых халатах: кто они?

Уже пять лет в Кировской области работают представители всероссийского движения волонтеров-медиков. За эти годы они успели провести немало акций, выстроить полноценную систему помощи врачам и медработникам.

Особенно ярко активность добровольцев проявилась в первый период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Региональный координатор движения Екатерина Садакова рассказала, чем занимаются российские и кировские волонтеры сейчас, и кто может к ним присоединиться.

Что такое «Волонтеры-медики»?

Это общероссийское движение, существующее с 2016 года. Оно объединяет более 86 тысяч человек, а его помощь получают более 4 миллионов россиян ежегодно.

Что делают участники движения?

Работа сконцентрирована на нескольких направлениях. Среди них – помощь медицинским организациям, обучение правилам первой помощи, сопровождение спортивных и массовых мероприятий, профилактика заболеваний и популяризация здорового образа жизни, поддержка развития донорства крови и костного мозга, профориентационная работа среди школьников.

Каким больницам в Кировской области помогают?

Среди медицинских учреждений, с которыми работают члены объединения, – семь крупных медицинских центров, в том числе Кировский клинико-диагностический и Центр кардиологии и неврологии, а также Кировский областной госпиталь для ветеранов войн. Во всех учреждениях волонтеры помогают среднему и младшему медперсоналу оказывать помощь пациентам.

Профилактике каких болезней уделяют внимание?

В первоочередной зоне внимания – сердечно-сосудистые, онкологические, йододефицитные заболевания, сахарный диабет, алко-, табако- и наркозависимости, ВИЧ-инфекция и СПИД, а также другие, например, дегенеративные заболевания суставов, вопросы сохранения зрения. Волонтеры участвуют в проведении крупнейших всероссийских акций, таких, как «СТОП ВИЧ/СПИД», «Будь здоров!», «Соль+йод: IQ сбережет!», «Оберегая сердца».

Как построена работа со школьниками?

Создана и действует трехступенчатая программа профориентации школьников по медицинским специальностям: ребята, прошедшие специальный образовательный курс, получают возможность работать добровольцами в медицинских организациях. Кроме того, под эгидой объединения создается сеть школьных отрядов волонтеров-медиков, активисты которых ведут в своих образовательных учреждениях работу по популяризации здорового образа жизни и повышению грамотности в вопросах охраны здоровья. С сентября 2018 года такие отряды появились в областном центре, первый – в Кировском лицее естественных наук. На данный момент их уже 20-ть, в состав входит более 220 школьников.

Как вступить в объединение?

Стать волонтером-медиком может студент высшего или среднего медицинского вуза, либо человек, уже имеющий соответствующий диплом. Потребуется справка о состоянии его здоровья, заключение о флюорографии и результаты анализов (гепатиты, ВИЧ-инфекция и RW). Подать заявку на участие можно на сайте объединения волонтеры-медики.рф, а узнать последние новости о работе кировских волонтеров в сфере здравоохранения – в сообществе в соцсети «ВКонтакте» – https://vk.com/volmedic_kirov.

Екатерина Садакова родилась 5 ноября 1996 года в с. Кузнецово Медведевского района Республики Марий Эл. В 2018 г. получила диплом Вятского государственного университета по специальности «система государственного и муниципального управления». В 2020-ом окончила Кировский государственный медицинский университет по специальности «педиатрия». В настоящее время проходит обучение в ординатуре на онколога.

Является региональным координатором движения «Волонтеры-медики». Курирует шесть направлений – от профориентации школьников до реальной помощи медицинскому персоналу больниц. Во время пандемии являлась руководителем волонтерского штаба помощи пожилым людям, которым добровольцы доставляли лекарства, продукты, предметы первой необходимости.

Волонтером стала не случайно – в детском возрасте у девушки обнаружили онкологию, с которой ей пришлось бороться на протяжении многих лет. В 8 классе присоединилась к волонтерскому движению, которое помогало детям с онкологическими заболеваниями.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии