ГлавнаяОбществоВоевали, верили, мечтали и любили...
07.05.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 2235
Воевали, верили, мечтали и любили...

Из ушедших на фронт 500 климковчан и жителей окрестных деревень домой вернулись лишь 178. Сегодня в поселке осталось два фронтовика: Анне Ивановне Корепановой – 95 лет, а Надежде Лаврентьевне Перминовой – 89.

Судьба Н.Л. Перминову (в девичестве – Шаргунова) не баловала. Надежда рано потеряла родителей: отец – участник гражданской войны – умер из-за тяжелого ранения, а мать, работавшая санитаркой в больнице, заразилась тифом. Старший брат, Михаил, в семье которого Надя жила, ушел на Великую Отечественную в 41-ом, но был ранен и вернулся домой.

Надю мобилизовали в 1943 году. Она и Катя Корякина побывали, можно сказать, в самом пекле. Девушки попали в 1487-й армейский зенитный артиллерийский полк 6-й Гвардейской армии, участвовавшей в боях на Курской дуге.

Шансы избежать фронтовых невзгод у Надежды Шаргуновой были. Сначала ей предлагали службу по линии НКВД, а когда она окончила в Москве курсы зенитчиков, оставляли в штабе одной из армий. Но чувство солидарности не позволило ей сделать такой шаг – не хотелось «предавать» подругу. Правда, на месте назначения девушек определили в разные зенитные батареи.

Вновь сформированный полк обживался: в 5.00 – подъем, затем – строевая подготовка, рытье окопов, обустройство землянок... Словом, тяжелая физическая работа – трудились наравне с мужчинами. А вскоре им, новобранцам, пришлось сполна ощутить на себе все «прелести» фронтовой жизни.

– Армия, фронт. Само понятие «война» – мыслимое ли это дело для девчонок? – размышляет сегодня Надежда Лаврентьевна, вытирая слезы.

Сражения на Курской дуге историки считают переломными во второй мировой войне. Битвы под Ольховаткой, Прохоровкой... Земля там была буквально «испахана» взрывами и усеяна трупами.

– Завернут убитого в плащ-палатку и похоронят наспех на краю поля. А ведь он еще вчера шутил, строил планы на будущее, думал о своей семье, – рассказывает Надежда Лаврентьевна. С содроганием вспоминает она, как при очередном авианалете они с товарищами чудом спаслись в недорытом окопе, куда солдаты повалились, стараясь «вжаться» друг в друга.

После войны Н.Л. Перминовой еще долго снились кошмары – как гибнут один за другим ее сослуживцы, как полыхает степь... Она даже ощущала запах гари.

Со временем такие сны отступили. Теперь все чаще вспоминаются ей те, кто выжил, с кем с боями прошла через Украину, Белоруссию, Латвию (здесь, в 60 километрах от Риги, Надежда встретила известие о победе).

Мужчины старались оберегать представительниц слабого пола, называли их сестренками и дочками. А один солдатик, особенно старавшийся поддержать во всем ее, хрупкую девушку, загадывал: «Может, встретимся, друг мой Надя, после войны». Он написал ей письмо из Нижнего Новгорода. Но, вернувшись домой и окунувшись в привычный круговорот событий, она не ответила, посчитав: «Может, сдружились там, на фронте, из-за совместного преодоления смертельной опасности, а сейчас все по-другому».

Конечно, Надежде Лаврентьевне очень хочется узнать, как сложилась судьба фронтовых товарищей... Подобно многим из них, она осталась рядовой, но удостоилась нескольких наград. Так, во время войны ее наградили медалью «За боевые заслуги» и вручили Похвальную грамоту, подписанную командиром полка А.С. Коченюком: «Молодому воину – герою боев за освобождение Советской Прибалтики, красноармейцу Шаргуновой Надежде». В мирное время ее «нашли» и другие значимые награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орден Великой Отечественной войны II степени и медаль Жукова.

Но разве за награды воевали? Каждый день на фронте они мечтали о доме, мирной жизни. И когда это свершилось, с головой окунулись в работу и обустройство быта, не могли надышаться «мирным воздухом». Надежда вышла замуж, родила дочку. С супругом (он немного не дожил до их золотой свадьбы) они пережили много радостей и тревог.

Некоторое время Н.Л. Перминова работала продавцом, затем устроилась санитаркой в Климковский детский дом инвалидов. Ей очень нравилось ухаживать за детьми, требовавшими особой заботы. А после реорганизации детдома в психоневрологический интернат она с таким же усердием помогала взрослым пациентам. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

В преклонные годы эта женщина старается, по ее меткому выражению, «шевелиться»: готовит нехитрую снедь, любит общаться с соседями и знакомыми, гуляет около дома. За огородом ухаживают родные. Но бабушка Надя и сама с удовольствием «ковыряется» в земле. С нетерпением ждет она приезда внучек, у которых уже свои семьи, и правнуков...

– Да, у многих ветеранов здоровье подорвано войной. Но у них есть огромная жажда жизни и любовь к близким, – говорит Надежда Лаврентьевна. – Возможно, многие живут за товарищей, которые не вернулись. Да мы все сегодня живем благодаря им! Вечная им память!

На снимках: Надежда Лаврентьевна Перминова; с боевыми подругами, Надежда – третья слева. Фото из семейного альбома.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии