ГлавнаяОбществоВодитель по призванию
19.03.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 158
Водитель по призванию

Михаил Николаевич Шитов весь свой трудовой путь прошел на одном предприятии города. Его карьера началась в 1980 году в Белохолуницком леспромхозе (ныне – Белохолуницком участке ООО «Лестехснаб Плюс»), где в свое время работала его супруга, а потом и сын.

– Путевку в жизнь дал мне сосед по улице Советской – тогда механик леспромхоза. Я окончил восьмилетнюю школу райцентра, отслужил в армии (в Хабаровске, в автомобильных войсках) и вернулся домой, озадачившись, куда дальше? А на крупном лесном предприятии требовались рабочие руки…

Особенно востребованы были молодые люди, проявляющие интерес к технике. А Михаил с детских лет испытывал тягу к автомобилям! В леспромхозе он начал работать на самосвале: возил дрова, грунт для лесных дорог и мостов, которые содержал флагман лесной отрасли. Так что леспромхозовскую «кухню» изучил досконально!

– Вживаться в коллектив – тогда многочисленный! – было нетрудно, – вспоминает ветеран. – На предприятии существовала многолетняя традиция помогать начинающим, брать над ними профессиональное «шефство». Поэтому работалось не за страх, а за совесть! А теперь я и сам с удовольствием передаю опыт молодым, если на то есть необходимость…

Постепенно Шитов получил все водительские категории – от легкового автомобиля до автобуса и тяжелых лесовозов. Возил сортименты в Киров и Слободской. «Загрузки хватало всем, простаивать не приходилось!» – вспоминает. Потом начался более тяжелый этап, связанный с вывозкой хлыстов. Здесь-то и «наработал» себе досрочную пенсию. Правда, возможностью сидеть дома не воспользовался…

– Михаил Николаевич – безотказный, ответственный и очень трудолюбивый работник, – с теплотой отзывается о подчиненном директор участка С.М. Краев. – Ему мало просто добросовестно выполнять свои обязанности – он охотно берется помогать там, где требуются дополнительные руки (ведь кадров в лесной отрасли часто не хватает). Привезет бригаду в делянку и подключается к лесозаготовителям, чтобы поскорее справиться с намеченным планом. Коллегам – подспорье, самому – дополнительный заработок. Такие сотрудники для предприятия очень ценны!

Если выпадает свободное время, Михаил Николаевич тут же отправляется на рыбалку! Знает и любит все рыбные места на нашем пруду. Теперь к нему с удовольствием присоединяется внук-школьник…

Для 60-летнего М.Н. Шитова важно ощущать свою причастность к общему делу. В 2019-ом он по праву отмечен званием «Лучший по профессии». Хочется верить, что последователи таких трудовых традиций на холуницкой земле не переведутся – и молодые переймут не только водительский опыт «старожила» лесной отрасли, но и его трепетное отношение к делу...

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии