ГлавнаяОбществоВо главе угла – благополучие граждан
02.02.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 1643
Во главе угла – благополучие граждан

Слово «прокурор» (от латинского «procurare») означает управлять, ведать чем-либо, заботиться. При всем разнообразии задач, решаемых прокуратурой, для населения, особенно самых незащищенных слоев – детей, престарелых, инвалидов, наиболее заметна именно правозащитная функция. Почти два года должность прокурора Белохолуницкого района занимает А.В. Медведев, который был переведен сюда из Афанасьева. О том, как складывается его служба на новом месте и каковы первые итоги напряженной работы, мы и побеседовали с руководителем государственного надзорного органа муниципального образования.

– Алексей Валерьевич, каковы Ваши впечатления о Белой Холунице?

– Самые положительные! Из общения с коллегами я имел общее представление о районе и знал здешнюю обстановку. Сам город показался красивым, оживленным, даже иногда суетным. Огорчила ситуация на градообразующем предприятии – ведь еще пару лет назад завод работал, пусть и не всегда стабильно. Проблем с коллегами на новом месте не возникло – я пришел в сплоченный, работоспособный, а главное – неравнодушный к чужим бедам коллектив, где работают настоящие профессионалы. Каждую проблему или жалобу мы рассматриваем не только в соответствии с законодательством, но, прежде всего, стараемся понять человека, обратившегося за помощью.

– Произошли ли в штате прокуратуры какие-либо изменения?

– За последнее время в силу разных причин коллектив заметно обновился. Долгое время работавшая заместителем прокурора Анна Валерьевна Кравец переведена в аппарат областной прокуратуры. На ее место назначен Мурат Александрович Мелкумов, имеющий около семи лет стажа профессиональной деятельности. Два года работает старшим помощником прокурора Роман Николаевич Финогентов. В августе прошлого года, сразу после институтской скамьи, пришел помощником Денис Сергеевич Муржин. Наравне с оперативными работниками отлично трудятся заведующая канцелярией Елена Сергеевна Огнёва и водитель автомобиля Константин Владимирович Глухих. Оптимизация прокуратуры не коснулась, и вряд ли возможна, поскольку Белохолуницкий район – достаточно обширный по площади, и нагрузка на сотрудников велика, при сокращении штата оставшиеся просто не смогут качественно справляться с работой.

– Какие факторы обуславливают сложность вашей работы?

– Одним из главных я бы назвал большую протяженность района и удаленность некоторых населенных пунктов от райцентра. Это вызывает трудности в выполнении правоохранительных функций и защите социальных прав граждан, своевременного реагирования на проблемы. Основываясь на личном опыте, не менее важной также считаю низкую гражданскую активность населения. Жители глубинки менее прихотливы в защите своих законных интересов, часто не сообщают о том, что в их отношении нарушаются права. А ведь в нашей системе обращения граждан имеют огромное значение! Чем больше активности проявляют люди, тем лучше для органов прокуратуры. Уровень благосостояния и законности на той или иной территории определяется в первую очередь требованиями и потребностями самих жителей. Если они не хотят, чтобы в их отношении реализовывались законы и соблюдались права, то порядка не будет. Тогда и органы прокуратуры бессильны!

– Алексей Валерьевич, а каков уровень преступности в нашем районе?

– Подавляющее большинство преступлений и правонарушений по-прежнему происходит на бытовой почве. К сожалению, не всегда люди, подвергнувшиеся семейному насилию, сообщают об этом в надзорные органы. Вот, к примеру, на контроле прокуратуры постоянно находится определенная группа лиц, злоупотребляющих алкоголем и периодически устраивающих семейные скандалы, иногда сопровождающиеся нанесением побоев супругам или сожителям. Мы о них знаем и работаем с ними. А есть вполне приличные в глазах общества граждане, которые тоже совершают подобные преступления, но никому об этом неведомо! Потому что сор из избы, как говорится, не выносится... Отследить и выявить такие факты достаточно сложно – за год в половине сельских поселений района не зарегистрировано ни одного подобного преступления. Но это явно не соответствует действительности! И главы поселений, которые являются одними из главных информаторов о жизни и состоянии дел в своих муниципальных образованиях, догадки подтверждают, но утверждают, что сами пострадавшие не желают сообщать о таких случаях. Поэтому необходимо усиливать профилактическую работу, особенно участковым уполномоченным. Нужно беседовать с людьми и разъяснять им, что замалчивать о подобных семейных проблемах нельзя. Если пострадавший один раз не сообщил, другой – промолчал, третий – пожалел, однажды с ним может произойти настоящая трагедия...

Помимо бытового насилия, в районе также очень распространены преступления корыстной направленности, то есть все виды краж и хищений чужого имущества. Противодействие им заключается в работе с собственниками, которые обязаны обеспечивать защищенность и сохранность своего имущества, вовремя сообщать о фактах воровства. Но опять-таки существует опасность, что заявлений о мелких растратах может и не быть (особенно такое поведение характерно для жителей отдаленных населенных пунктов). Ведь пострадавший знает, что при возбуждении уголовного дела будут вестись следственные действия, потребуется неоднократное посещение полиции, что ведет к трате денег и личного времени.

На высоком уровне остаются в районе и дистанционные кражи. За прошлый год возбуждено 7 дел о мошенничествах, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий (Интернет, мобильная связь, денежные переводы). По причине правовой неграмотности и доверчивости люди совершают оплошности, сообщая неизвестным лицам реквизиты своих банковских карт или электронных кошельков, пароли для совершения операций. Причем жертвами обмана могут стать и весьма образованные граждане. Подобные преступления всегда представляют сложность для раскрытия, поэтому в областном ОВД сформирована единая база и создан специализированный отдел, который занимается расследованием именно таких дел. Прокуратура в свою очередь ведет работу по повышению грамотности граждан, постоянно напоминая о том, что в этой сфере нужно быть очень осторожными.

– Одной из ведущих отраслей экономики нашего муниципального образования является лесная сфера. Как обстоят дела в ней?

– Лесной отрасли постоянно уделяется самое пристальное внимание. И, должен отметить, порядка стало больше! Этому способствовали проверки с привлечением сотрудников областного аппарата МВД и министерства лесного хозяйства, возбуждение уголовных дел, причем не за разовую противозаконную рубку, а в отношении арендаторов лесных участков по целому ряду преступлений и правонарушений. Конечно, говорить о том, что мы достигли очень весомых результатов еще рано. Чтобы привить лесопользователям дисциплину при заготовке древесины, по обустройству дорог и лесовосстановлению, предстоит сделать еще многое.

В отдельное направление работы я бы выделил социальный блок, ведь легализация трудовых отношений на предприятиях лесной отрасли по-прежнему остается крайне актуальной. Встречается много руководителей, сотрудники которых официально не оформлены. Поэтому прокуратурой масса времени отводится именно аспекту заключения договоров между работниками и работодателями с учетом интересов последних. Не секрет, что многие из них используют труд временных рабочих, ведущих маргинальный образ жизни. Допустим, пришел на пилораму человек, день работает, два, три, а затем решает «расслабиться» алкоголем и не выходит на работу. Требовать с работодателя оформить такого человека, который неизвестно, сколько времени продержится на рабочем месте, тоже не правильно. Ведь трудовые отношения – это, прежде всего, регулярность. Чего в данном случае не наблюдается. Поэтому работаем на выявление людей, отличающихся постоянством и ответственностью...

Стараемся также донести до граждан, что заработная плата в конвертах ставит крест на их завтрашнем дне. Это отсутствие пенсионных накоплений, оплаченных больничных листов, налоговых отчислений в местный бюджет. Но важно понимать и позицию оказавшихся зажатыми в рамки обстоятельств работников. Экономическая ситуация сейчас такова, что многих заставляет выживать, а не строить долгосрочные планы. Поэтому обладатели «серых зарплат» нередко не заинтересованы сообщать о подобных фактах в надзорные органы. А доказать их можно только при желании работника и по его заявлению.

– Каковы, на Ваш взгляд, приоритетные направления прокурорской деятельности?

– В настоящее время таковыми для нас являются незаконный оборот алкогольных средств, снижение рецидивной преступности и правонарушений среди несовершеннолетних. На мой взгляд, с подростками недорабатывают все – и прокуратура, и органы правопорядка, и педагоги в школах. Поэтому субъектам системы профилактики (полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, органам опеки, культурным, досуговым и образовательным учреждениям) необходимо активизироваться в плане вовлечения подростков в общественно-полезную деятельность.

В качестве целого направления можно выделить и Белохолуницкий машстройзавод. Логическая точка в этом деле еще не поставлена: нужно привлечь виновных к ответственности и выплатить долги по заработной плате бывшим работникам. Прокуратурой района проводятся регулярные проверки деятельности конкурсного управляющего. Ситуация – под контролем. Но людям важно знать, когда они получат честно заработанные деньги. Это их нереализованное конституционное право, и надзорный орган всеми силами пытается им помочь.

Беседовал Виктор Шитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии