ГлавнаяОбщество"Вновь и вновь открываю для себя Белую Холуницу!"
30.08.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1855
"Вновь и вновь открываю для себя Белую Холуницу!"

В Белохолуницком краеведческом музее открылась первая персональная выставка молодой художницы Дарьи Хохриной «Впечатления», на которой представлены работы, выполненные в разных техниках и посвященные Белой Холунице, Крыму и Архангельску.

По признанию самой Дарьи, все ее картины родились под впечатлением от какого-либо места или жизненной ситуации. Это не всегда происходит сразу, но сильно запомнившееся от чего-либо увиденного ощущение, будь то бытовая сценка «мытья половиков» (на снимке) из белохолуницкой жизни, созерцание родной сестры с первенцем или приморский пейзаж, рано или поздно находит отражение в творчестве.

Дарья живет в Ростове Великом (Ярославская область); после окончания художественного училища в 2009 году стала студенткой факультета графики Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Неоднократно принимала участие в выставках разного уровня.

Связь Дарьи с Белой Холуницей не случайна. Сюда она с детства приезжала каждое лето в гости к своему дедушке.

Николай Кузьмич Хохрин с 1964 г. по 1975-й возглавлял Белохолуницкий горторг. Благодаря его стараниям в Белой Холунице появились магазины обуви и детской одежды, «Огонёк», «Заря», «Рассвет», а также холодильник на 250 тонн и другие объекты инфраструктуры, значимые для города.

– Жаль, что дедушка не дожил до нынешнего дня, – прослезилась Дарья, отметив, что выставку она посвящает 80-летию своей бабушки – Валентины Степановны Хохриной, которая тоже присутствовала на открытии, как, впрочем, и другие члены этой большой дружной семьи.

Директор художественной школы Н.П. Хлебникова назвала работы Дарьи светлыми, позитивными и рождающими светлые чувства, кроме того, – профессиональными с точки зрения техники исполнения.

– Наши воспитанники рисуют немного по-другому. Я хочу ознакомить их с этой выставкой и посмотреть, что у них получится под впечатлением от Дашиных «Впечатлений», как они изменят свой подход к творчеству.

В беседе с Дарьей выяснилось: она считает, что у каждого места есть свое самое сильное впечатление. А раз так – сравнение «Что на тебя сильнее воздействует – Белая Холуница или Крым?» неуместно…

– Бывает, увидел нечто – и чувствуешь: вот оно! Судорожно достаешь краски и начинаешь рисовать, понимая, что у тебя на это есть 15 – 20 минут, максимум полчаса. И это может оказаться самым лучшим этюдом в тот день, – азартно рассказывает Даша. И продолжает, отвечая на вопрос об истоках своего пути:

– В 6 лет я решила, что буду художником. Просто это знала – без объяснения причины! Знала, что поступлю в академию. Единственное – не предполагала, что туда не поступают сразу после школы. Изначально у нас была хорошая студия, великолепный наставник: под ее руководством уже в 14 лет мы начали рисовать маслом. Но по семейным обстоятельствам наш педагог уехала, и два года я не рисовала вообще. Этот длительный перерыв привел к тому, что происходит при занятии спортом или изучении языков: вроде понимаешь, что нужно сделать или сказать, но реализовать свое понимание не можешь! Потому и в училище я поступила после этого перерыва со второй попытки, провалив в первый раз оба экзамена. Но и тогда, и сейчас знаю: это лишь говорит о том, что нужно продолжать работать, не останавливаться на достигнутом!

Сейчас учеба в академии отнимает почти все свободное время. Но, кроме занятий, Дарья поет в академическом хоре: «Я хотела петь и реализовала свою мечту»!

Есть у нее интерес и к анимации: тоже вроде художественное направление, но в то же время совсем другой мир…

Дарья признается: каждый визит на холуницкую землю для нее – новый взгляд:

– Я вновь и вновь открываю для себя Белую Холуницу! Единственное, о чем жалею: не удается ее увидеть зимой. Очень хочу, но… учеба, экзамены не позволяют вырваться из Питера. Да и сейчас визит получился таким скоротечным, что я даже толком не погуляла по Холунице, не порисовала. А уже пора уезжать!

Художница поблагодарила директора музея Н.И. Кошурникову за предоставленную возможность организовать персональную выставку. В тот день она достаточно долго общалась с гостями, отвечала на вопросы специалистов (преподавателей художественной школы) и просто ценителей прекрасного, показав себя как в высшей степени увлеченный человек со зрелыми убеждениями, знающий в деталях то дело, которому решила посвятить жизнь.

Когда видишь таких людей и ощущаешь энергетику творческой личности, возникает четкое понимание: не все потеряно в нашем будущем, если рядом живут те, кто способен приподняться над обыденностью и довести самовыражение до такого высокого и утонченного уровня.

На снимке: выставку Дарья посвятила своей бабушке – Валентине Степановне Хохриной; цветы и поздравления с 80-летием от директора музея – Натальи Ивановны Кошурниковой.

Оксана Савельева.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии