ГлавнаяОбществоВнимательный жилец весь дом убережет?
05.09.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 214
Внимательный жилец весь дом убережет?

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Белой Холунице продолжается в соответствии с планом, утвержденным Фондом капитального ремонта Кировской области, хотя и с отставанием от графика…

К качеству работ у жильцов и представителей общественного совета по контролю за деятельностью в сфере ЖКХ райцентра ранее неоднократно возникали претензии. Но, как правило, все ограничивалось только констатацией фактов, поскольку исправить что-либо было уже практически невозможно. Теперь же бдительность собственников нередко позволяет пресечь нарушения и неполадки.

Так, владелец одной из квартир многоквартирного дома № 3 по ул. Усатовой вовремя разглядел неправильно выполняемые работы по обновлению фундамента.

– По всем стандартам цоколь должен быть монолитным, без воздушных зазоров между старой и новой кладкой, – пояснил С.Н. Шулаков. – На деле же обнаружилось внушительное пространство, да и технология укладки камня и заливки раствором была нарушена…

С претензиями Сергей Николаевич прежде всего обратился в управляющую компанию, а впоследствии поставил в известность и заместителя главы городского поселения по вопросам жизнеобеспечения С.А. Трапезникова: взаимодействием с подрядчиками по капремонтам МКД горадминистрации приходится заниматься даже чаще, чем единственной управляющей компании райцентра!

«Выяснение отношений» со строителями, которых на конкурсной основе определяет областной Фонд капитального ремонта, показало: исполнитель работает в соответствии с проектом! Для урегулирования вопроса была создана комиссия, представители фонда побывали на объекте, ознакомились с претензиями жителей к качеству еще не завершенных работ и составили протокол замечаний. Как оказалось, ошибки строителей были замечены своевременно, поэтому их еще можно в какой-то мере исправить в оговоренные с подрядчиком сроки...

Вот вам яркий пример неравнодушия, ответственности и активности со стороны собственников МКД, которые позволили решить «конфликт» конструктивно и по-деловому. Увы, подобные проявления единичны… Впрочем, и в данном случае, надо признать, ошибку удалось заметить только потому, что среди наблюдателей оказался человек с надлежащей технической подготовкой и специальными знаниями, засомневавшийся в правильности действий подрядчика и не поленившийся с помощью Интернета проверить требования строительных СНиПов. Нередко же просчеты и недоделки скрыты от глаз заказчика и проявляются только тогда, когда возникает аварийная ситуация.

Но в этой ситуации по большей части смущает другое: строители ошиблись, выполняя работы по утвержденному, прошедшему экспертизу проекту! Выходит, на местах нет профессионального контроля за каждой стадией ремонта? И живет надежда, что старший по дому согласится на подписание акта о завершении работ, не вникая в детали? В таком случае стоит признать: бдительные, технически грамотные и активно защищающие свои права жители – едва ли не единственное спасение для МКД, включенных в программу капремонта! Ведь, пожалуй, никто больше них не заинтересован в том, чтобы работы по обновлению жилища были выполнены на совесть…

Оксана Савельева.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #