
Третий год в Государственной школе райцентра существует собственное телевидение.
Его появление стало возможным благодаря оборудованию, поступившему в рамках федеральной программы модернизации образования: среди новинок тогда были плазменные телевизоры и видеокамера. Но еще более значимую роль сыграла инициатива педагогов, подхваченная и реализованная учениками.
Первым опытом школьного ТВ можно считать видеосюжет о декаде наук, увидевший свет в январе 2013 года. С того момента на экранах телевизоров, установленных в коридорах образовательного учреждения, начали регулярно транслироваться ролики о различных мероприятиях школьного и районного масштабов. Учащиеся могли одновременно видеть сразу несколько сюжетов с прошедших конкурсов или соревнований, которые постепенно заменялись на более свежие и актуальные. Составлением сетки телевещания и распределением в ней эфирного времени занимается А.Л. Изергин, зам. директора по информатизации образования и безопасности жизнедеятельности.
Помимо событийных, выпускаются ролики, приуроченные к праздничным датам. Например, поздравления для мальчиков и юношей с Днем защитника Отечества или их ответные пожелания одноклассницам к 8 Марта.
Главные роли в кадре и за его пределами играют конечно же сами ученики. Творческий коллектив ТВ состоит из четырех человек: Марина Иванова и Юлия Зырянова – в этом году заканчивают 11 класс, Ирина Перминова (10 кл.) и Алексей Шишаев (9 кл.). В равной степени они и ведущие, и операторы, монтажеры, сценаристы и режиссеры. По мере необходимости им помогают и другие учащиеся.
Создание любого ролика начинается с продумывания плана и особенностей будущей съемки. За примерами обращаются в Интернет, смотрят, как снимаются различные спортивные и творческие мероприятия. Какие-то идеи берут на заметку, однако не копируются. Напротив, пишется сценарий, чтобы все действия были продуманными и последовательными. Несмотря на то, что продолжительность роликов составляет порой лишь несколько минут, на их создание уходит от пары дней до нескольких недель. Что-то приходится переделывать, снимать повторно, отбирать самые удачные фотографии, заниматься монтажом отснятого материала…
Школьное увлечение находит отражение и в повседневной жизни: ребята создают презентации и ролики для родных и друзей, выступают в роли наставников для тех, кто только пробует свои силы в этой области. По признанию Ирины и Юли, смотреть фильмы или репортажи как обычным зрителям у них уже не получается, поскольку начинают всматриваться в детали, анализировать и разбираться, как был снят тот или иной кадр.
У творческого коллектива «телевизионщиков» еще много замыслов и идей, например, по созданию полноценных выпусков новостей. Хочется верить, что все они со временем сбудутся и история существования единственного в районе школьного телевидения продолжится.
Виктор Шитов. Фото автора.



- 29.07.2022 Как рыба в воде?
- 22.07.2022 Несут ли ноги на работу?
- 15.07.2022 Как ценно то, чему учились смолоду!
- 08.07.2022 "Домашнее земледелие: отдушина или необходимость?"
- 01.07.2022 Не в своей часовой "тарелке"
- 24.06.2022 Надо ли работать подросткам?
- 17.06.2022 Кого за здоровье благодарим?
- 10.06.2022 Наша белая родина
Комментарии