ГлавнаяОбществоВнимание: операция "МАК"!
16.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 976
Внимание: операция "МАК"!

В Кировской области проходит ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак», цель которой – выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения.

Операция проводится в два этапа и охватывает период с мая по конец октября. На первом этапе перед сотрудниками полиции и госнаркоконтроля стоит задача выявления и ликвидации незаконных посевов запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Целью второго этапа является перекрытие каналов поступления наркотиков растительного происхождения на территорию области и района.

В рамках операции «Мак» пройдут рейды на дачные участки, объезды сельской местности, состоятся рабочие встречи с председателями садово-огородных кооперативов. Особая роль в борьбе с наркосодержащими растениями отводится главам сельских поселений, фермерских хозяйств. Они обязаны принять действенные меры к выявлению незаконных дикорастущих посевов мака и конопли на своей территории и незамедлительно сообщать об этом в полицию. Очаги произрастания наркосодержащих растений будут уничтожаться. Кроме того, проводимые мероприятия направлены на перекрытие каналов поставки гашиша, марихуаны на территорию области из других регионов.

Согласно действующему законодательству, незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, влечет за собой административную и уголовную ответственность для владельцев земельных участков.

Согласно статье 231 УК РФ, посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказывается штрафом в размере до 300000 рублей, или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2-х лет, или лишением свободы на тот же срок. При более тяжком преступлении (например, за деяния, совершенные группой лиц) – до восьми лет лишения свободы.

Согласно статье 10.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, непринятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений после получения официального предписания уполномоченного органа влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц – от 30000 до 40000 рублей. Административная ответственность предусмотрена и за бездействие.

При выявлении фактов незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений можно обратиться в дежурную часть по телефонам: 02, 4-10-02, а также в уголовный розыск: 4-14-07.

Летом многие распространители зелья высаживают цветы «зла» на чужих грядках, а потом приходят за «урожаем». Совершая вылазки на участки ничего не подозревающих дачников в поисках наркосодержащих растений, наркоманы подвергают опасности их урожай, дома и личную безопасность. Известны факты, когда они, желая заполучить растение, нападали на хозяев, угрожая им физической расправой.

Будьте бдительны! Если у вас на участке появились мак или конопля, немедленно удалите их. Иначе можете пострадать от тех, кто рано или поздно придет за «урожаем». Увидите опасные всходы на заброшенных земельных участках – звоните в полицию. Этим вы спасете чью-то судьбу и, возможно, убережете людей от тюрьмы или смерти.

Игорь Воронов, зам. начальника ОП «Белохолуницкое» майор полиции.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии