ГлавнаяОбществоВнимание: борщевик
18.07.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 1058
Внимание: борщевик

Областной департамент здравоохранения напоминает об опасности борщевика.

– Листья, корни, стебель и плоды этого растения содержат в себе особые вещества – фурокумарины. При попадании на кожу они в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка, в обычной ситуации безвредные, под влиянием данного вещества вызывают сильнейшие ожоги первой – третьей степени, – пояснили в департаменте здравоохранения.

Чтобы обжечься борщевиком, достаточно потрогать его. Причем, в отличие от крапивы, сразу вы ничего не почувствуете. Реакция появится позже, возможно, даже через сутки. Между тем, время будет упущено. Поэтому, если вы подозреваете, что могли обжечься борщевиком, или обнаружили первые признаки ожога (покраснение кожи), не ждите, что они пройдут. Принимайте меры.

– Если вы прикоснулись к борщевику, то сразу защитите пораженные участки тела от солнечных лучей минимум на двое суток, тщательно промойте их водой с густой мыльной пеной, обработайте слабым раствором марганцовки или приложите примочку из раствора фурацилина, – рекомендуют специалисты. – Можно смазать пораженные места средством от ожогов (пантенолом или любыми другими).

Врачи советуют не трогать небольшие пузыри, на которые можно наложить асептическую повязку. Если же пузырь продолжает расти, отслаивая верхние слои кожи, то следует обратиться к врачу. Имейте в виду, в тяжёлых случаях от таких ожогов, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

– Реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей, – отмечают в департаменте. – Один из способов защиты от ожога – плотная одежда. А еще лучше не прикасаться и вообще не подходить к этому растению. Правда, для этого нужно как минимум избавиться от него в местах вашего пребывания.

Ольга Бахтина.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии