ГлавнаяОбществоВместе мы сила!
13.10.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 63
Вместе мы сила!

В Троице торжественно открыли обновленный обелиск землякам-участникам Великой Отечественной войны.

Его реконструкция стала возможной благодаря активному участию районной ветеранской организации и сельских энтузиастов в двух конкурсных проектах.

Первый – «Вечная память землякам» – был заявлен на региональный конкурс среди СОНКО, организованный министерством внутренней политики Кировской области при поддержке Фонда президентских грантов, и выиграл грант в размере около 500 тыс. рублей. Еще около 400 тыс. рублей активисты (работники культуры, образования и сельской администрации, троицкий совет ветеранов, краеведы и др.) получили на обустройство площадки у памятника и озеленение прилегающей территории благодаря победе в районном конкурсе «Холуницкие инициативы».

– Действительно, когда мы объединяем ресурсы, у нас многое получается! – отметила на церемонии открытия глава района Татьяна Телицина. – Два этих проекта – яркий тому пример! Благодарю министерство внутренней политики региона, Белохолуницкую районную ветеранскую организацию, индивидуального предпринимателя Михаила Кондратьева, чья фирма выполнила строительные работы, администрацию Троицкого поселения и всех неравнодушных жителей села за поддержку этой инициативы!

Обелиск представляет собой фигуру солдата, которую капитально отреставрировали. По обеим сторонам от нее обновили две стелы с именами фронтовиков: на одной значатся фамилии около 150 бойцов, не вернувшихся с войны, на другой – тех, кого не стало уже в мирное время. Таковых в результате проведенной троицкими энтузиастами огромной краеведческой работы насчитывается более 150 человек! А список погибших, увековеченных на плите, хранился в местной библиотеке-музее и был дополнен именами героев, найденными при поисковых раскопках.

Площадку перед памятником выложили плиткой, установили скамейки и урны. Рядом посадили молодой кустарник – разрастется, будет радовать глаз! Но уже сейчас у обелиска стало красиво и уютно.

На торжестве звучали стихи, посвященные защитникам-односельчанам, в том числе в исполнении автора двух произведений – Генриетты Сирмай. По громкой телефонной связи земляков поздравил с большим событием участник Великой Отечественной войны, Герой Российской Федерации, полковник в отставке, уроженец деревни Заполена Павел Павлович Сюткин, который сейчас проживает в г. Сочи. Недавно ему исполнился 101 год.

К мероприятию приурочили и давно запланированную встречу двух активов ветеранских организаций – белохолуницкой и троицкой. За чашкой чая с угощениями, приготовленными сельскими кулинарами, обсудили предстоящие планы. Ведущая праздника, директор Троицкого ДК Марина Волоскова подготовила для гостей музыкальные номера. А один из белохолуницких активистов – Николай Кузьмич Журавлёв – преподнес в дар Троицкой библиотеке-музею патефон из своей ретро-коллекции с пластинками 40 – 50-х годов. 

Выездные встречи решено  продолжить, как и участие в различных акциях и проектах.

– Даже я, признаюсь, начав в силу своей деятельности тесно сотрудничать со старшим поколением, пересмотрела свою жизнь, научилась выкраивать время на спорт, субботники, рукоделие и т. п., – поделилась специалист по работе с ветеранами Белохолуницкого ДК Светлана Бузмакова. – Вместе мы сможем сделать очень много!

 

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии