ГлавнаяОбществоВладимир Сысолятин: "Сегодня кировская продукция отправляется в некоторые действительно совершенно экзотические страны"
22.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 185
Владимир Сысолятин: "Сегодня кировская продукция отправляется в некоторые действительно совершенно экзотические страны"

На вопросы отвечает министр промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области.

В конце августа Минпромторг России утвердил кандидатуру Владимира Сысолятина на пост министра промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области. Этому предшествовало расширение полномочий министерства – теперь оно отвечает за весь вятский реальный сектор экономики, за исключением сельского хозяйства.

– Владимир Петрович, недавно в регионе прошла Неделя промышленности. Что дают подобные мероприятия их участникам и региону вообще?

– Неделя промышленности организована у нас в четвёртый раз. В её мероприятиях в онлайн и офлайн режимах приняли участие представители более 200 предприятий и организаций. Считаю такие мероприятия очень нужными и полезными. И вот почему: в условиях пандемии появилось сразу несколько новых инструментов поддержки со стороны государства, которые можно использовать как в промышленности, так и в малом или среднем бизнесе.

Инструментов действительно много, но не все о них знают. Наша задача – донести информацию до кировских предпринимателей, наглядно продемонстрировать, как это можно использовать в работе. Мероприятия проходили на площадке центра «Мой бизнес», здесь мы смогли подробно рассказать и о наших подведомственных учреждениях.

– Сколько их на сегодняшний день?

– После реорганизации в феврале 2021 г. в ведении министерства промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области находятся шесть региональных институтов развития.

Это «Фонд развития промышленности Кировской области», «Корпорация развития», «Агентство по развитию моногородов», «Региональный центр компетенции (в сфере производительности труда)», «Кировский фонд поддержки малого и среднего бизнеса», «Центр поддержки экспорта». Институтов много. Их деятельность направлена на развитие и поддержку предприятий. Все они готовы проводить консультации, оказывать меры государственной поддержки.

Например, достаточно эффективен «Фонд развития промышленности». Он вошёл в десятку лучших по России, занял восьмое место. В области реализуются 53 инвестиционных проекта. Общая сумма инвестиций – около 40 миллиардов. Для такой области, как наша, это хорошие показатели.

– Какое из мероприятий Недели было самым интересным, на ваш взгляд?

– Остановлюсь на Совете главных конструкторов. Одной из его тем стала кооперация между вятскими производителями.

Смотрите: у нас достаточно сильные обрабатывающие предприятия. Но кооперация между ними только-только начинается.

С одной стороны, это понятно. У каждого предприятия – свои планы, которые уже свёрстаны. С другой – кооперация тоже даёт новые возможности для роста.

Сейчас минпром запускает работу по построению кластеров. Как это работает, можно понять на примере обыкновенной шариковой ручки. В рамках кооперации и построения кластера кто-то делает колпачок, кто-то ручку, кто-то стержень, а кто-то шарик для стержня… Все, кто участвуют в такой работе, могут получить определённые субсидии для развития производства данного продукта. Суммы – до 300 миллионов рублей внутри кластера.

Эта тема оказалась понятна и близка главным конструкторам. Они люди творческие и уже представляют, какие продукты можно было бы запустить на кооперацию. Конструкторы вообще – за то, чтобы что-то интересное делать. Свои варианты, например, предлагает Инженеринговый центр ВятГУ и завод «Маяк» – по выпуску гражданской продукции.

– Кстати, о гражданской продукции… Как в регионе реализуются поставленные на федеральном уровне задачи по диверсификация производства?

– Задачу увеличения количества продукции двойного назначения или доли гражданской продукции на оборонных предприятиях поставил глава государства. Работа в этом направлении идёт, и определённые результаты уже есть. Другое дело, что одновременно с увеличением гражданской продукции сегодня есть рост объёмов продукции оборонного характера. Поэтому важно правильно вести подсчёт: если в процентах, то увеличение можно и не заметить, потому что растут оба показателя.

– Вместе с губернатором за весну и лето вы посетили все крупные предприятия Кирова. Можете сказать, каков сегодняшний промышленный потенциал региона и имеющиеся у него резервы?

– По итогам этих поездок меня очень порадовал такой момент: некоторые из крупных предприятий, на которых мы побывали, не очень хорошо чувствовали себя, допустим, всего три года назад. Сегодня у них появляются заказы, они встают на ноги. Они могут ещё больше увеличить мощности.

Сложности были у вятскополянского «Молот-оружие». Губернатор сам ездил на комиссию в столицу, где доказывал целесообразность выделения предприятию субсидии. И она была выделена. А одновременно с ней пришли и новые заказы.

Потенциал у наших предприятий есть точно. Главное, ещё раз повторю, – научиться пользоваться имеющимися инструментами – например, по поддержке экспорта.

– На сегодня мы торгуем с 93 странами. Есть задача достигнуть красивой цифры 100?

– Сейчас кировская продукция отправляется в некоторые действительно совершенно экзотические страны. Но меня радует другой момент: раз предприятия начинают серьёзно заниматься экспортом, значит, их продукция отвечает требованиям к качеству, которые есть в Европе и вообще в мире.

Если сравнивать нас с другими регионами, то можно увидеть такую картину: где-то экспорт слабее, а импорт больше. У нас всё ровно. Внешняя торговля региона сбалансирована.

Будет ли она наращиваться? Будет. Тенденцию к этому мы прослеживаем. Не считаю, что нам надо стремиться к увеличению количества стран. Гораздо важнее рост самих объёмов товарооборота с устойчивыми партнёрами.

Например, постоянно наращиваются объёмы сотрудничества Кировской области с Китаем. Скоро вновь будем проводить встречу с торгпредством КНР – разработаем целую программу, которую мы предложим нашим предпринимателям с разъяснениями, в каких мероприятиях можно будет поучаствовать, где представить свою продукцию.

– Одна из недавних новостей из Сети: в ТОСЭР «Белая Холуница» появился новый резидент. Насколько оправдывают себя территории опережающего развития?

– Некоторое время было затишье по работе в поддержку моногородов. Продолжали действовать инструменты, созданные ранее. Сейчас процессы вновь активизируются. И, видимо, в связи с этим начали поступать новые предложения. Одно из них – по резиденту для Белой Холуницы.

Радует, что «Авитек» в ближайшее время тоже, возможно, зайдёт в Белую Холуницу, чтобы открыть там своё подразделение с созданием 120 новых рабочих мест. Предприятие получит преференции, которые положены при работе в моногородах.

– С какими проблемами чаще всего сталкиваются производители в районах?

– Одна из проблем, которая встречается часто, – обеспечение лесными ресурсами деревообрабатывающих предприятий. Им (не очень крупным или средним) сложно получить лес по нормальной, рыночной цене. Эта проблема есть. Будем её решать, инициировать внесение изменений в регламенты. Ситуацию обсуждали и с губернатором, и с председателем правительства региона.

Эта работа очень важна особенно в нашей области, где нет ни нефти, ни газа. У нас есть лес, который надо не только добывать и перерабатывать, но и выращивать и защищать. В этом году, считаю, пожарный сезон прошёл без потерь, в чем заслуга нашего лесхоза. Хорошо, что были выделены дополнительные средства на лесопатрулирование, поскольку только это позволяет локализовать пожар в кратчайшие сроки. Если он расползётся, дальше, уже беда начинается. В Кировской области есть такие уголки, куда добираться и добираться...

– Ещё одна из проблем – нехватка кадров. Как она решается?

– Кадровый голод всё сильнее ощущается в разных сферах. Начиная от обрабатывающей промышленности до кафе, ресторанов, торговли. Но варианты решения проблемы есть. Например, минпром России предлагает, чтобы у министерств промышленности в субъектах федерации были 1 – 3 средних специальных учебных заведения, которые бы готовили именно те кадры, которые нужны, – с иными знаниями и умениями. Это может стать выходом из положения. Ведь сейчас практически везде – сложная техника, с числовым программным управлением. И предприятия смогут таких специалистов получить.

Записал Михаил Смирнов.

Фото Александра Папырина.

Кстати! Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области совместно с Кировским союзом промышленников и предпринимателей (Региональное объединение работодателей) проводят ежегодный областной конкурс «Инженер года 2021» в категориях:

«Инженерное искусство молодых» – среди молодых специалистов до 30 лет включительно;

«Профессиональные инженеры» – среди конкурсантов, имеющих стаж работы не менее 5 лет.

Конкурсантами могут стать специалисты, занятые инженерной работой на предприятиях и в организациях любой формы собственности, добившиеся существенных профессиональных результатов в предшествующем и текущем году.

Документы принимаются по 31 октября 2021 года по адресу: 610004, Кировская область, г. Киров, ул. Набережная Грина, д. 5. Телефон: 8 (8332) 38-57-76.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии