ГлавнаяОбществоВладимир Князев: "Не бояться новизны"
21.01.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 1087
Владимир Князев: "Не бояться новизны"

Завершившийся год запомнился белохолуничанам по-разному: и трудностями, и радостными событиями. Своим взглядом на 2015-й с земляками поделился и глава района В.М. КНЯЗЕВ.

– Прежде всего, вспоминаются светлые моменты. Для меня это в первую очередь – юбилей Великой Победы, в праздновании которого участие приняли все, от мала до велика. Получилось искренне, разнопланово и очень тепло! Думаю, юбилейная дата нас по-настоящему сплотила. Особую признательность хочу выразить немногим оставшимся в живых участникам войны и труженикам тыла. Они достойно участвовали во всех мероприятиях. А на то, с какой гордостью встречали ветераны Знамя Победы, несли вахту памяти у Огня славы, нельзя было смотреть без замирания сердца!

Второй раз подряд Белая Холуница приняла Всемирные сказочные игры. Удобной площадкой для проведения масштабных городских мероприятий стал обновленный Холуницкий Арбат. Дебютировавший фестиваль кузнечного дела в 2016-ом перерастет в «Фестиваль железа». Сейчас ведется подготовительная работа, чтобы мероприятие приобрело как минимум межрегиональный, а то и международный масштаб.

Не прошли бесследно ремонт Ракаловского ДК, обновление памятников в сельском поселении, а также спортзала в Быдановской школе. Новую тренировочную базу на берегу пруда получили воспитанники отделения парусного спорта.

Жизнь православной Холуницы тоже богата радостными событиями: освящен новый храм, на нем установлены колокола, средства на которые собирали всем миром. Открылись воскресные школы для детей и взрослых, заработал казачий детский военно-патриотический клуб.

Еще один той же направленности начнет действовать под патронатом администрации района и ВООВ «Боевое братство» в сотрудничестве с управлением образования, военкоматом и Белохолуницким филиалом ВАПК. Наши будущие мужчины со школьных лет смогут готовиться к службе в армии. А также улучшать не только физическую форму, но и знания в области истории и культуры родного края.

Развивается КСТК «Сокол», где реализуются мероприятия в области конного туризма, познавательные шоу для детей и взрослых. Я сам был участником одного из них, и процесс этот мне очень понравился! Следующий этап – внедрение оздоровительных и реабилитационных программ с применением иппотерапии.

– Владимир Матвеевич, какие перемены Вы назвали бы значимыми в сфере социального развития?

– Для улучшения качества жизни холуничан сделано немало. В Климковке, Троице и Подрезчихе построены и открыты новые ФАПы, что предполагает снизить напряженность с медицинским обслуживанием сельчан.

Благодаря усилиям администрации района подключен к канализационной сети главный корпус школы имени В.И. Десяткова. Это не только повысило комфортность для тех, кто учится и работает в здании, но и сэкономило образовательному учреждению средства на ремонт.

Завершена подготовка к реставрации водных объектов города: так, уже в этом году начнется капитальный ремонт плотины, а в 2017-ом – берегоукрепление набережной пруда.

Открыт МФЦ «Мои документы», справили новоселье загс и мировой суд. Думаю, это поможет оперативнее решить вопрос с обновлением дорожного покрытия больничного городка.

В текущем году планируется начать ремонт теплосетей котельной МУП «Энергетик». Ситуация находится под моим личным контролем. В настоящее время решается задача по привлечению бюджетного кредита на то время, пока эксплуатирующей организации не компенсированы выпадающие доходы из областного бюджета. За счет этой суммы по окончании отопительного сезона и будет погашен кредит без ущерба для казны района и кошельков белохолуничан.

Хочу также порадоваться решению многолетней проблемы в котельной ЦРБ! После ремонта теплосети за счет средств городского бюджета и прихода новых инвестора и эксплуатирующей организации объекта качество теплоснабжения улучшилось. Это успели оценить и жители многоквартирного дома по улице Чапаева, и пациенты стационара Белохолуницкой ЦРБ. На текущий год запланированы дальнейшие работы по модернизации котельной – надеемся, они принесут еще больший положительный эффект.

– Какие цели Вы ставите перед районом на ближайшую перспективу?

– Наступивший год, по прогнозам, обещает быть не менее трудным, чем предыдущий. Так что нашим учреждениям и организациям нужно стремиться мобилизовать все имеющиеся ресурсы, участвовать во всевозможных грантовых конкурсах, чтобы привлечь финансирование по профилю деятельности. Опыт показывает, такие возможности есть у многих – нужно только не бояться их использовать.

Еще одна непростая задача – сделать наш район привлекательным для молодежи и квалифицированных кадров. А для этого необходимо обновлять инфраструктуру, повышать доступность жилья, обеспечить новые возможности для организации семейного досуга. К сожалению, в 2015-ом была отклонена заявка администрации на конкурс по обустройству современного кинотеатра. Причина проста: в райцентре (и тем более в районе) нет отдельного помещения для кинозала, соответствующего требованиям конкурса. Но намерения наши не изменились, будем изыскивать другие возможности.

Ведется работа и над тем, чтобы отремонтировать спортзал Поломского ДК – важный и востребованный очаг активного досуга сельчан.

К сожалению, пока ни на федеральном, ни на областном уровнях не существует госпрограмм, за счет которых можно было бы профинансировать строительство служебного жилья. Ранее построенные квартиры заселены – их предоставили работникам бюджетной сферы. Продолжение строительства возможно лишь во взаимодействии с руководителями предприятий и предпринимателями, которые намерены привлечь новые кадры посредством предоставления работникам служебной жилплощади.

Сегодня город и район как никогда нуждаются в развитии производства – это путь к большей экономической самостоятельности, способ уйти от «вымирания», которым грозят скептики. Мы ждем принятия финансовых решений по проекту модернизации моногорода, значительно усовершенствованному за минувший год. Верю, эта серьезная работа не прошла впустую.

Федеральный статус приобретет трасса Киров – Белая Холуница – Пермь, что с высокой долей вероятности приведет к улучшению финансирования дорожной отрасли. Не исключено, с изменением статуса автодороги станет легче решать и местные задачи. Нам нужно привести в порядок дороги в Каменном и Боровке. Подобных задач хватает и в городе.

– Владимир Матвеевич, в конце 2015-го Вы открыли собственный блог и активизировались в социальных сетях. Чем это вызвано?

– Желанием делиться с земляками своим взглядом на жизнь района. А еще находить контакт с теми, кому так же, как и мне, не безразлична судьба холуницкой земли и кто готов совместно искать решения, анализировать, а не только критиковать. Знаю, бытует мнение, будто местная власть бездействует, ей безразличны проблемы рядовых жителей. Мне хочется, чтобы белохолуничане почувствовали, это не так. А чтобы достичь взаимопонимания, нужно чаще встречаться и больше общаться! Возможно, современные технологии помогут компенсировать этот недостаток. Данная активность несколько непривычна для меня, но, считаю, на пути к положительным изменениям следует пробовать новое.

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии