ГлавнаяОбществоВладимир Быков: "Предложения регионов найдут отражение в федеральном бюджете"
22.10.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 260
Владимир Быков: "Предложения регионов найдут отражение в федеральном бюджете"

В Совете Федерации ФС РФ состоялись парламентские слушания, посвященные проекту федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 гг.

Параметры главного финансового документа страны обсудили представители правительства РФ, Счетной палаты РФ, Банка России, сенаторы, главы регионов, депутаты Госдумы и региональных представительных и исполнительных органов власти, а также эксперты. Законодательное собрание Кировской области представили спикер ОЗС Владимир Быков, председатель комитета по бюджету, налогам, иным доходным источникам и контролю за эффективным использованием бюджетных средств Владимир Бакин, правительство региона – министр финансов Лариса Маковеева.

Как следует из проекта, доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,379 трлн. руб. Расходы же увеличиваются в течение всего трехлетнего периода. Наибольшие бюджетные ресурсы – порядка 36 проц. – направляются на социальную сферу и повышение качества жизни граждан.

Приоритетом бюджетных расходов остается реализация национальных проектов. В 2020 году на эти цели планируется направить порядка 2 трлн. руб.

В ходе слушаний были обозначены основные тренды бюджетной политики на ближайшие три года. Это повышение эффективности расходования бюджетных средств на всех уровнях; перевод бюджетирования на «модельный» принцип; изменение бюджетного законодательства, чтобы сократить сроки доведения бюджетных средств до регионов, и сокращение финансового разрыва между ними; обеспечение развития сельских территорий.

Обобщая итоги парламентских слушаний, Владимир Быков напомнил о предложениях Кировской области по бюджетной политике в адрес федерального уровня власти. Так, депутаты ОЗС неоднократно обращали внимание на сроки доведения до регионов федеральных средств, которые необходимо освоить в определенный период.

– Принято решение заключать федеральные соглашения с регионами до начала финансового года, а выделенные в бюджете средства распределять по субъектам РФ сразу после принятия финансового документа. Все предоставляемые ресурсы регионы должны включать в работу уже с января, – заявил первый зампред правительства РФ Антон Силуанов.

Особое место на парламентских слушаниях отвели реструктуризации бюджетных кредитов. Кировская область вступила в этот процесс в 2018 году. Однако льготный период для регионов скоро завершится, и суммы, возвращаемые в федеральную казну, серьезно возрастут, увеличив нагрузку на бюджеты субъектов. И Совет Федерации, и российское правительство согласились, что льготный период можно продлить, но с условием, что высвободившиеся средства регионы направят на инвестиционное развитие.

– Я уверен, что предложения субъектов РФ, в том числе Кировской области, найдут отражения в бюджете. Порадовало, что во время обсуждения от глобальных вопросов мы перешли к частным, которые волнуют конкретных людей. Это не только строительство новых школ и реконструкция существующих, подключение всех школ к скоростному Интернету, но и проблемы детей-сирот по получению жилья. Сегодня мы услышали конкретные цифры: сколько граждан нуждаются в бесплатном жилье, сколько бюджетных средств необходимо, чтобы закрыть эту потребность. Надеюсь, все это будет учтено в итоговой версии закона о федеральном бюджете-2020, – сказал председатель Заксобрания Владимир Быков.

Материал предоставлен информационно- аналитическим

управлением Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии