ГлавнаяОбществоВизит полезный и поучительный
29.03.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 223
Визит полезный и поучительный

Уполномоченный по правам человека в Кировской области А.Г. Панов провел прием граждан в Белой Холунице.

Во встрече также приняли участие главы района и города – Т.А. Телицина и С.А. Кашин, прокурор А.В. Медведев, начальник информационного центра областного УМВД РФ Р.Б. Шипицов, руководители правоохранительных органов и социальных служб района.

Не ждать милостей от коммунальщиков!

Ситуации с перемерзшим водопроводом в райцентре – не редкость: кто-то молча терпит, иные обращаются в горадминистрацию, СМИ или ресурсоснабжающую компанию… Молодая работница образования, проживающая в оставшемся без воды служебном жилье по ул. Набережной, написала заявление в прокуратуру и пришла на прием к омбудсмену, поскольку нарушен п. 1 ст. 25 Декларации прав человека. Основания для обращения тем более веские, что от водоснабжения зависит автономное отопление дома: в систему теплоснабжения нужно периодически добавлять воду. Глава горадминистрации С.А. Кашин заверил, что решением проблемы уже занимаются…

Семейные проблемы

К уполномоченному часто обращаются по семейным вопросам, причем, бывает, достаточно давним. Например, горожанин воспитывал сына своей супруги от первого брака, но не оформил усыновление. Во время военной службы парень погиб, и полагающуюся по закону пенсию получали его фактические родители. А тот, кто отдал воспитанию юноши годы своей жизни, остался без социальной поддержки… Исправить ситуацию почти невозможно. Но, может быть, в законодательство пора внести поправки?.. Другая история: у семейной пары в начале 80-х из больницы… пропала новорожденная дочь, которую ищут до сих пор. В правоохранительные органы потерпевшие сразу не обратились, никаких следов не осталось... Как помочь потерпевшим?

Жилищный вопрос

У жительницы одной из деревень района... украли дом – во время длительного отсутствия хозяйки бревенчатое строение… вывезли из населенного пункта. Заявление в органы женщина написала лишь спустя несколько лет! Теперь она нуждается в улучшении жилищных условий, но ее позиция в очереди на жилье не оставляет надежды…

«Популярны» тяжбы горожан по собственности на земельные участки. Два домовладельца делили спорную придомовую территорию, права истца были защищены решением суда. Спорный метр(!) принадлежит ему по закону, но реализовать это право невозможно из-за «бездействия» второй стороны и судебных приставов.

Или еще: выпускнику детдома якобы не разрешают приватизировать данную государством квартиру, пока он не установит в ней новые окна... Муниципалитет дает иную информацию: жилище за неполных четыре года приведено в плачевное состояние, а срок приватизации еще не наступил, к тому же может быть отодвинут еще на пять лет, если поведение квартиросъемщика покажется сомнительным...

Проблемы с реализацией права на жилище имеются и у пожилых. У заявителя есть желание поселиться в Доме ветеранов г. Кирова, но по закону туда могут устроить только с кировской пропиской. А другие варианты просителя не устраивают...

Право есть, а денег нет

В 2012-ом к омбудсмену безуспешно обращались работники обанкротившегося ООО «Сосновый бор», теперь – ОАО «Белохолуницкий машстройзавод». С невыплаченными долгами по зарплате все не так безнадежно: у завода есть имущество, от реализации которого можно выручить достаточно денег. Арбитражный управляющий даже попросил разрешения выплачивать в первую очередь именно зарплату, а не НДФЛ и отчисления в страховые фонды, как требует закон. Должностному лицу предприятия, на которого возложена вина, уже вынесен приговор, правда, не вступивший в законную силу, но его адвокаты подали апелляцию, о чем участники судебного процесса письменно предупреждены.

Впрочем, имущество завода пока не заинтересовало ни одного инвестора... Так что выплаты работникам затягиваются на неопределенный срок. А кроме продажи с торгов, других действующих механизмов взыскания средств с обанкротившихся предприятий и их владельцев в пользу работников, чьи права нарушены, увы, нет...

На свой страх и риск

Самая многочисленная «делегация» обратилась к А.Г. Панову от имени пайщиков КПК «Партнеръ», обеспокоенных перспективой остаться без своих средств. Люди оказались в сложной ситуации, а государство, по их мнению, не гарантирует защиту... Правда, на замечание омбудсмена: «Вы действовали на свой страх и риск, добровольно размещая вклады в «Партнере», у вас был выбор», согласно кивали... Прокурор А.В. Медведев и глава района Т.А. Телицина подробно рассказали о состоянии «громкого» дела, затронувшего 12-ть районов области, где работали отделения КПК. В настоящее время проверкой фактов, вызывающих недовольство пайщиков, заняты специалисты отдела по борьбе с экономическими преступлениями областного УМВД, но уголовное дело не возбуждено: сроки вкладов пока не истекли, так что оснований нет.

Однако это не мешает всем, у кого есть претензии к кооперативу, обращаться в суд. Такие действия помогут хотя бы приостановить возможное использование «исчезнувшим» руководителем счетов учреждения. На встрече подробно обговорили выходы из создавшегося положения, последовательность действий пострадавших, а также вопросы, которые следует уточнить дополнительно, например, полномочия саморегулируемой организации «Народные кассы-Союзсберзайм», связь с которой всегда декларировал «Партнеръ».

Помощь, но не панацея

Все вопросы холуничан омбудсмен обещал взять под личный контроль, заметив, что принимает любые предложения и замечания жителей области. Кроме того, он проинформировал о сотрудничестве аппарата уполномоченного по правам человека с МЧС, которое пока выражается в совместной подготовке к паводку, но подчеркнул, что свои соображения по пожаробезопасности и другим направлениям всегда можно изложить на сайте ведомства, выслать по почте или передать в приемную.

На особом контроле у омбудсмена, состоящего в областной комиссии по охране труда и регулированию заработной платы, находятся вопросы выплаты причитающихся работникам средств, а также проблемы инвалидов в Кировской области.

Понятно, что визиты в районы и работа с обращениями граждан – не панацея, пока не нормализована экономика региона и на местах не имеется достаточно ресурсов для решения вопросов ЖКХ, социальной защиты и других. Кировчанам ощутимо не хватает правовой грамотности. Это заставляет их искать виноватых, не осознавая степень собственной ответственности и своих полномочий. К тому же ряд затронутых проблем доказывает несовершенство российского законодательства, требующего порой его значительной доработки.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии