
На днях Белую Холуницу посетили первые лица одного из крупнейших инвесторов, приступающих к работе на территории индустриального парка «Конвейер» (а возможно, и других промышленных зон райцентра): генеральный директор ООО «ЗУМК-Инвест» Виталий Владимирович Сухоносов, представитель Группы Предприятий ЗУМК Дмитрий Викторович Бурыкин и делегация из Словацкой Республики в составе учредителей ООО «ЗУМК – Хонт Став» Питера Личко и Йозефа Долника.
Визиту высоких гостей в наш райцентр предшествовало совещание в правительстве Кировской области с участием заместителя председателя правительства, министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей А.А. Вершинина. Представители Перми и Словакии еще раз обсудили основные моменты реализации в Белой Холунице программы модернизации моногорода, поддержанной региональным правительством, лично губернатором Н.Ю. Белых и Фондом развития моногородов.
А в Белой Холунице вместе с директором Агентства по развитию моногородов Кировской области Е.А. Лысковой в сопровождении руководителей органов местного самоуправления В.М. Князева, С.А. Кашина и Т.А. Телициной, главного инженера БХМЗ А.М. Сельцова и руководителя управляющей компании индустриального парка «Конвейер» М.Н. Фуфачевой бизнесмены осмотрели цехи и территорию машстройзавода, а также посетили исторический центр города и краеведческий музей, ознакомившись с нашими достопримечательностями.
Итогом этой встречи стало решение инвесторов планомерно и долгосрочно развивать бизнес на территории Белой Холуницы. Нерешенным моментом остается пока только форма организации производства. Разумеется, экономически выгоднее не строить с нуля новый корпус, а задействовать имеющиеся помещения, но они находятся в таком плачевном состоянии, что только ремонт наиболее интересного для промышленников третьего цеха обойдется не менее чем в 50 млн. руб.!
Обстановка на заводской территории настолько поразила опытных словацких предпринимателей, что Питер Личко неоднократно подчеркнул: «Машстройзавод – это ваша трагедия» (хотя город гостям очень понравился!). Но давая столь критичную оценку состоянию предприятия и недоумевая по поводу бездействия собственников от вложений в него и самоотстранения от контроля за его работой, Питер отметил и другое: «У вас прекрасные люди! И у них действительно золотые руки, если даже на практически музейном – 50-х годов прошлого века(!) – оборудовании они создают такую качественную продукцию». Специализирующийся на технических вопросах производства словацкий гость с интересом изучил станочный парк, результаты труда наших заводчан и чертежи производимой продукции…
Компаньон Личко, Йозеф Долник, отвечающий за «политическую составляющую» совместного бизнеса, за свою жизнь построил 30 успешно работающих предприятий. К развитию производственных мощностей на российской земле его, по собственному признанию, подтолкнули… международные санкции против РФ. И он решил: если нельзя продавать нашим потребителям произведенные в Европе погрузчики, можно наладить их производство внутри страны! Так что первый пункт разрабатываемого бизнес-плана касается маркетингового исследования и доскональной оценки спроса на такую продукцию в России. Остальное трудностей не вызовет, считает Долник.
…Примечательна встреча представителей заводского коллектива во главе с предс. профкома И.П. Салтыковым с В.В. Сухоносовым. В ходе откровенной беседы Виталий Владимирович «открыл карты» и рассказал о планах по деятельности компании ЗУМК в Белой Холунице, акцентировав внимание на желании по максимуму кооперироваться с существующими производствами машстройзавода, чтобы определенные части технологического процесса выполняли наши рабочие, имеющие многолетний опыт и уже набившие на этом руку. Тем более, и оборудование для такой задачи имеется!
Сухоносов подчеркнул, что предприятие намерено трудоустраивать исключительно местных специалистов, основывая кадровую политику на квалификации работников. В этой связи особенно важно, что в райцентре удалось сохранить бывшее ПУ-16 – ныне филиал ВАПК, ведь новому производству непременно понадобятся молодые кадры...
Чувствовалось, что рабочие уходили со встречи воодушевленными. Хотя обстановка на заводе не улучшилась, и говорить о приходе нового инвестора как о панацее для предприятия преждевременно, ведь организация нового производства потребует не менее полугода. Но полумиллиардные инвестиции в два производственных проекта с регистрацией в Белой Холунице (что означает поступление налоговых доходов в райбюджет) обнадеживают: это явный «свет в конце тоннеля» для частичной стабилизации местной экономики.
Подводя итог белохолуницкой части визита словацкой делегации в Кировскую область, можно сказать: обратного пути у наших новых партнеров нет, они остаются на холуницкой земле, чтобы строить свой бизнес на базе наших промышленных традиций и исторически сложившейся «экономической специализации» райцентра – города-завода, издавна славившегося специалистами по металлообработке. Теперь всё во многом зависит от собственника предприятия, позиция которого и определит, начнет ли новый инвестпроект развиваться в заводских цехах, вдохнет ли в них новую энергию или «вырастит» свои производственные площади в другом районе города…
Оксана Савельева.
Фото Виктора Шитова.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
Очередная бессмысленная встреча. Так серьёзные дела не делаются. Всё вилами на воде писано. Потребность ещё не знают, а уже планы строят. А потребность на сегодня не узнать, так как никто не знает - что завтра будет.
Учитесь колхозники сметы составлять, за 20 минут подсчитали сумму ремонта 50 млн. А по сути прав предыдущий автор, особенно в связи с последними арестами первых лиц области.