ГлавнаяОбществоВидит цель и верит в себя
10.12.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 115
Видит цель и верит в себя

Его имя – в списке самых молодых обладателей звания «Лучший по профессии». А ведь на предприятии ИП В.А. Сапенка специалист по деревообрабатывающему оборудованию Дмитрий Ковязин работает с 2017 года!

Правда, знакомиться с лесной отраслью начал парой лет раньше. И почувствовал: это ему по душе!

...Выпускник Госшколы к труду привычен с детских лет. Вспоминает, как отец брал его, школьника младших классов, в летние каникулы на заготовку сена и даже... садил охочего до техники мальчишку в кабину трактора! Получив аттестат, Дмитрий с желанием продолжил обучение, стремясь овладеть знаниями и навыками, которые теперь умело применяет в жизни.

В местном ПУ-16 освоил профессии электрогазосварщика и водителя. Затем последовала служба в армии: Северо-Кавказский военный округ, Чечня... Неспроста после возвращения домой молодой человек вступил в ряды местного отделения ВООВ «Боевое братство» и помогает в проведении военно-патриотических игр для школьников в родном районе…

Серьезно отнесся и к продолжению образования: отучившись на курсах парикмахеров, поступил в Омутнинский колледж педагогики, экономики и права, где изучал правоведение. Трудовую деятельность начал у местного ИП Л.Н. Новосёлова. Здесь молодому специалисту удалось освоить еще одно востребованное ремесло – строительное. Спустя несколько лет он сполна воспользовался полученными умениями, отправившись подобно многим белохолуничанам на стройки страны.

– Но «кочевая» жизнь утомляет: дома практически не бываешь, не видишь, как растут твои дети, – поясняет Дмитрий. – Рано или поздно возникает желание «заземлиться», осесть там, где твои корни...

Так пришло решение строить карьеру на малой родине, в Белой Холунице. Опытные работники сферы лесопереработки порекомендовали Ковязину заняться обслуживанием станков и механизмов на одном из крупных производственных комплексов города, помогли вникнуть в суть новой профессии, разобраться с ее особенностями. В то время Дмитрий не раз с благодарностью вспомнил уроки физики педагога ПУ-16 Владимира Ильича Шитова: переданные им знания сравнительно быстро помогли ему не только освоить прежде незнакомые процессы, но и понять, что это дело доставляет истинное удовольствие!

– Люблю, когда виден результат приложенных усилий! – признается мастер.

Его не смущает большая нагрузка на работе: вдвоем с помощником они обслуживают теперь три производственных участка! От решения дополнительных задач Ковязин никогда не бежал… Напротив, к каждой подходит вдумчиво, ответственно и добросовестно. Да, всегда стремится заработать, потому что есть семья, подрастают дети… А еще у молодого мужчины имеются увлечения и вполне материальные мечты, ради воплощения которых, уточняет, приложит максимум усилий и не остановится на полпути.

Одна из них уже воплотилась в реальность! Приобретение нового современного автомобиля позволило быть мобильным в работе, путешествовать с семьей и реализовать себя в недавно появившемся хобби – поездках по местам бывших деревень в поисках старинных артефактов. Интерес к истории района и его окрестностей развивается у Дмитрия постепенно. А вот литературные пристрастия, в частности, творчество Сергея Есенина, которого Ковязин уважает не только за поэтический талант, но и за силу личности, идут из юности...

Своих детей-школьников (сына и дочь) Дмитрий, прежде всего, учит уважать старших и не допускать в жизни хаос, поддерживать порядок во всем и не тратить попусту время (к примеру, доступ к гаджетам для младших Ковязиных ограничен!), быть целеустремленными и настойчивыми на пути к тому, чего они действительно хотят…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии