ГлавнаяОбществоВезет лес узкоколейка
23.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1672
Везет лес узкоколейка

В пик своего могущества Дубровский леспромхоз заготавливал около 500 тысяч кубометров древесины. До двух третей этого объёма вывозилось на нижний склад по узкоколейной железной дороге.

Общая протяжённость рельсовых путей с многочисленными усами приближалась к сотне километров. Количество тепловозов доходило чуть не до десятка.

На сегодня от этого огромного железнодорожного хозяйства остался отрезок узкоколейки протяжённостью 34 километра, соединяющий перевалочную базу, что расположена неподалёку от посёлка Каменное, да два тепловоза ТУ-8. По этой ветке на нижний склад ООО «Дубровский лесной комплекс» доставляется весь лес, заготавливаемый Каменским мастерским участком. Один тепловоз буксирует 4 сцепа, на каждый из которых кран грузит примерно по 16 кубометров хлыстов. Итого за один рейс состав привозит в Дубровку на разделку 64 «кубика».

Содержать «железку» – дело непростое. Расстояние хоть и не так велико, но путь проходит по изрезанной многочисленными речушками и ручьями местности. Поэтому без инженерных сооружений здесь никак не обойтись. Построено 5 мостов и более десятка пропусков вешних вод.

За их состоянием постоянно следит бригада путейцев. Она же меняет изношенные шпалы (срок их службы невелик – в среднем порядка трёх лет). Раньше на их изготовление шла «хвоя», теперь перешли на «листву», в основном осину.

Несмотря на немалые расходы, от УЖД предприятие не отказывается. Потому что в итоге доставлять по ней лес из Каменного всё-таки намного дешевле, чем автотранспортом: и расстояние в два раза короче, и за один рейс ТУ-8 привозит на нижний склад в три раза больше, чем автолесовоз. При этом получается солидная экономия ГСМ, зарплаты, времени.

Так что, сколько ни меняет вывески и собственника предприятие лесного комплекса в Дубровке, без узкоколейной железной дороги ему никак не обойтись.

Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии