ГлавнаяОбществоВетеринарной службе на холуницкой земле – 135 лет!
25.06.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 2580
Ветеринарной службе на холуницкой земле – 135 лет!

История ветеринарной службы в нашем районе начинается с 1876 года, когда приступил к работе ветфельдшер 4-го Поломского участка Н.А. Блинов.

К 1886 году в Слободском уезде, к которому относилась Белая Холуница, было три земских фельдшерских участка. В 1890 году в уезде служили один уездный земский ветврач, 3 участковых земских ветеринарных фельдшера. Удивительно, как в ту пору ветеринарные работники справлялись со всеми своими обязанностями.

По материалам Слободского уездного земского собрания, в 1868 году в уезде имелось 39606 лошадей, 61602 головы крупного рогатого скота, 65560 овец, 4393 козы. На каждый двор (их насчитывалось 24 тысячи) приходилось около 7 голов скота. Скот в основном был непородистый и часто болел.

Широкое распространение имела сибирская язва. Второй повальной болезнью в отчетах называли бешенство. Случались ящур, эмкар, чесотка крупного рогатого скота и лошадей.

Кроме лечения животных, ветеринарные врачи занимались проверкой кожевенного сырья, способствовали становлению племенного дела, вели пропаганду среди населения «здоровых понятий по зоотехнии и общественной гигиене».

В 1891 году заведующим Холуницким земским ветучастком стал В.И. Рыбаков, окончивший армейскую ветеринарную школу. Он прослужил ветфельдшером более 30 лет, в 20-е годы, уже в советское время, работал в п. Климковка.

Дело отца много лет продолжал его сын – белохолуницкий ветврач Н.В. Рыбаков, окончивший в 1929 году Вятский областной ветеринарный техникум, а в 1938 году – Вятский сельскохозяйственный институт. Он возглавлял ветеринарную службу Белохолуницкого района вплоть до выхода на пенсию – до 1965 года.

Типовая ветеринарная станция была построена в Белой Холунице в 1939 году. В послевоенное время здесь работали опытные ветеринарные специалисты. Такие, как главный ветврач станции А.М. Андреевых, ветфельдшер Г.Н. Пьянков, В.И. Костылев. Последний очень многое сделал для ветслужбы района.

Большая работа по профилактике острых заразных заболеваний с/х животных проводилась В.А. Зыряновой, проработавшей врачом-эпизоотологом района с 1965-го по 2001-й.

В 1966 г. после окончания Кировского сельхозинститута пришел работать врачом на Белохолуницкую ветстанцию Ю.И. Глухих, а с 1990-го по 2002-й он возглавлял ветеринарную службу района. В настоящее время Юрий Ильич трудится главным врачом СПК им. Кирова, его стаж в ветеринарии составляет 45 лет.

На сегодняшний день в Белохолуницком районе работают 11 специалистов государственной ветслужбы и 11 – производственной. В зоне обслуживания – 5993 головы крупного рогатого скота, в том числе 2085 коров, а также 2254 головы свиней, более тысячи голов мелкого рогатого скота, более полутора тысяч собак.

У ветеринарной службы немало работы – это прежде всего профилактика таких серьезных заболеваний животных, как грипп птиц, бешенство, африканская чума свиней, лейкоз крупного рогатого скота. Ветврачи проводят большую работу по контролю за качеством животноводческой продукции, поступающей в торговую сеть из хозяйств нашего района и ввозимой из-за его пределов.

Практика показывает, что максимально эффективных результатов ветслужба добивается там, где ей оказывают необходимую помощь, прислушиваются к требованиям специалистов. Например, в СПК «Быданово», ООО «Суворовское», СПК «Восход» животноводы из года в год добиваются хороших результатов, на фермах – высокая культура производства, на скотных дворах – образцовый санитарный порядок.

И, конечно, в этом огромная заслуга ветеринарных врачей Т.И. Бисеровой, Л.Н. Едигаревой, Н.Н. Кудрявцевой, Л.Л. Лебедкиной, которые в любое время суток, при любых погодных условиях лечат животных. Много лет отдала своему делу ветврач СПК «Стариковский» Д.И. Чулкина.

Надо отметить и ветеранов Белохолуницкой ветстанции. Это Т.А. Марьина, Л.В. Федукова, Н.Г. Крысова, Г.К. Дрямина, В.Г. Хохрина. Большой опыт работы у Г.Н. Сюткиной, Н.В. Апкадыровой. Радует, что в нашей службе есть и молодые кадры: Е.П. Макарова, Ю.Н. Загоскин, О.Н. Хохрина, Е.А. Вылегжанина, Е.Б. Тебенькова, С.Г. Толстиков.

На районной ветстанции работают не только врачеватели животных. Им помогают санитары (Н.Г. Кошурникова, В.И. Семакина), бухгалтер (Н.А. Полушкина), водители автотранспортных средств (Ю.А. Кошурников, П.А. Халявин).

Несмотря на то, что ветеринария на сегодняшний день оказалась в числе самых низкооплачиваемых в бюджетной сфере, все наши работники полностью отдают силы любимому делу, благодаря чему район на протяжении более 40 лет остается благополучным по предотвращению острых заразных заболеваний животных.

В двойной праздник – День ветеринарного работника и юбилей белохолуницкой ветслужбы – хочется пожелать всем сотрудникам оптимизма, трудовых успехов, семейного благополучия, здоровья и выразить благодарность за важный труд!

Лия Запольских,

начальник КОГУ

«Белохолуницкая районная СББЖ».

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии