ГлавнаяОбществоВетеранскому движению – 25!
14.02.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 3676
Ветеранскому движению – 25!

В преддверии юбилея ветеранского движения хочется с особой теплотой говорить о людях старшего поколения. За их плечами – большие свершения, суровые испытания, бесценный багаж жизненного опыта, житейская мудрость. А еще – у них твердая гражданская позиция, инициативность, а иногда и энергия молодых: они принимают самое живое участие в жизни страны, города, поселения, где проживают, твердо отстаивая свое мнение и интересы в любом деле.

По-разному складываются человеческие судьбы. Иногда уход на пенсию, отрыв от привычного ритма и от коллектива создает риск для жизни пожилого человека. Освоиться в новом социальном статусе пенсионеру станет не так трудно, если рядом есть родные и друзья, а полезная и содержательная деятельность способна повлиять не только на настроение человека, но и на его здоровье.

Сегодня для современного пожилого человека очень важно и внесемейное общение, и самореализация. Постоянное участие в общественной жизни помогает преодолеть социальную изоляцию, найти новые контакты, нужные сведения и современные знания, разнообразить досуг. Большинство людей с активной жизненной позицией всегда готово к переменам: они с огромным удовольствием знакомятся с новыми людьми, не изменяя при этом своим традициям. Душа у них всегда молода, а энергии, жизнелюбия точно хватит не на одно поколение молодых!

Воистину, не стареют душой ветераны. И юбилей у нас «молодой» – 25 лет. У самых истоков объединения белохолуницких пенсионеров в районную организацию стояли замечательные, неравнодушные люди, истинные патриоты своей земли. Тогда для создания районной организации был образован организационный комитет в составе 19 человек, а возглавил его Игорь Аркадьевич Лукин, бывший редактор районной газеты. В состав комитета вошли уважаемые и почитаемые в нашем районе люди: А.И. Сандаков, С.И. Батеньков, А.И. Дудников, А.Г. Куварзина, В.Ф. Ложкин, О.А. Ляпунов, Н.В. Манылов, Е.П, Сычёва, Б.В. Шарыгин, И.М. Шатов и другие. В короткий срок были созданы первичные организации ветеранов на 27 предприятиях, которые на учредительной районной конференции в феврале 1987 года объединились в районную организацию ветеранов (пенсионеров) – именно с этого момента начинается история районного ветеранского движения.

В настоящее время в районе действует 41 первичная ветеранская организация, объединяющая свыше 7000 ветеранов. В нынешнюю эпоху глубокой перестройки общества ветераны остаются в строю. Благодаря ветеранскому движению в стране еще не утрачена социальная направленность: вовремя выдаются пенсии, для одиноких и нуждающихся имеются дома-интернаты, геронтологические отделения, созданы центры социального обслуживания, что очень важно для одинокого человека. Так и у нас есть управление социальной защиты населения по Белохолуницкому району, комплексный центр социального обслуживания населения, расширяется сеть геронтологических отделений для обустройства немощных и одиноких пенсионеров. Улучшаются жилищно-бытовые условия участников Великой Отечественной войны и вдов. Во всех домах культуры для организации активного отдыха и досуга пенсионеров действуют клубы по интересам.

Хотелось бы особо отметить наиболее яркие ветеранские организации, их руководителей и активистов: РОВД (Г.В. Воробьев), райпо (Н.А. Бастраков), Белохолуницкого леспромхоза (Н.П. Рыболовлева), машстройзавода (А.Е. Воронин). Особая благодарность много лет возглавлявшему ветеранскую организацию завода и стоявшему у истоков ее создания первому председателю – Юрию Николаевичу Никитину и подхватившей эстафету Тамаре Павловне Кузнецовой.

Организованно и дружно, в тесном взаимодействии с администрацией поселения, школами, домами культуры и другими местными учреждениями живут ветераны с. Полом (председатель Н.Н. Декун), с. Троица (Н.П. Лукин), д. Гурёнки (Т.П. Костылева), с. Прокопья и д. Стариковцы (Н.А. Шерстенникова), с. Всехсвятского и с. Сырьяны (Е.В. Байгозина, В.Н. Булатова), д. Быданово (Г.А. Пушкарёв, З.Н. Качина), п. Дубровка (А.И. Николаева, А.К. Катаргин).

Спасибо вам, ветераны, за то, что вы есть! За искренность, честность, непредвзятость, за заботу о молодых, за понимание жизненных проблем и умение найти подход к людям, за уважение к традициям родного края – земли холуницкой.

Особо хочется пожелать всем здоровья, долголетия, заботливых и любящих детей и внуков, благополучия и благоденствия. Пусть ваши добрые дела, мудрые и ценные советы еще многие годы согревают сердца и души людей!

Приглашаем всех пенсионеров на торжества, посвященные юбилею ветеранского движения, которые состоятся в городском Доме культуры 17 февраля с 10 часов.

Лидия Цепелева,

председатель

районного совета ветеранов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии