ГлавнаяОбществоВетеран труда и многодетная мама
20.08.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 104
Ветеран труда и многодетная мама

По роду службы я часто общаюсь с пожилыми людьми, которые являются для меня яркими примерами трудолюбия и самоотверженности. Одна из подопечных – Валентина Афанасьевна Емелева – на днях отметила свое 80-летие!

Родилась она в Белой Холунице, окончила вторую городскую школу и, как и многие ее сверстницы, пришла работать на Белохолуницкий машстройзавод токарем. Но была у Валентины мечта – обучиться швейному делу. В 1960 году она отправилась в г. Березняки Пермской области, где в училище № 11 с успехом освоила специальность «мастер мужской верхней одежды». Год трудилась в Березняках, но потом ее потянуло на родину. И Валентина вернулась… на завод. 

В 1964 году она встретила в райцентре своего суженого, вышла замуж, родила дочь Татьяну. В те годы молодые часто переезжали из города в город, участвуя в комсомольских стройках. Рабочие руки требовались везде. Вот и Емелевых знакомые сманили на заработки на силикатный завод в Киргизию. Здесь, в далекой республике, Валентина родила сыновей – Петра и Афанасия. А спустя пятилетку, снова взяла в руки чемоданы и перебралась с семьей в соседний Казахстан! В Степногорске она осела надолго – вплоть до 1984 года. Тут на свет появились еще двое ее детей – Андрей и Светлана. 

В 35 лет женщина овдовела, оставшись одна с пятью ребятишками. Работа на вредном производстве позволила рано выйти на заслуженный отдых – в 45 лет. Но сидеть дома Валентина Афанасьевна не стала – устроилась администратором в спорткомплекс «Прогресс». Позднее старалась заработать трудовую копейку, торгуя на рынке. 

В 1998-ом ветеран труда В.А. Емелева, имеющая «Медаль материнства» II степени, вернулась в родительский дом, в Белую Холуницу. И теперь живет успехами детей! Почти все ее отпрыски выбрали рабочие специальности. Татьяна и Светлана долгое время трудились мастерами в ПУ-16 (их мама была здесь техслужащей), а теперь обе работают на кировских предприятиях. Андрей стал хорошим компьютерщиком, также обосновавшись в областном центре. В родительском доме остался лишь Афанасий, водитель по профессии. 

Елена Братчикова,

специалист КЦСОН.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии