ГлавнаяОбществоВетеран двух войн
01.09.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 973
Ветеран двух войн

К сентябрю 1941 г. советские войска на западном направлении понесли огромные потери в личном составе. Поредевшим частям требовалось срочное пополнение. И возрастные рамки мобилизуемых в действующую армию мужчин стали неумолимо раздвигаться в сторону возрастания.

Так что Илья Яковлевич Томин, уроженец деревни Томинцы Ракаловской волости Слободского уезда, которому 17 июля 1941 года стукнуло 40 лет, получил повестку от Белохолуницкого РВК уже через 2 месяца после юбилея. Вот что он рассказал о своём жизненном пути в воспоминаниях от декабря 1974 года:

– Из семерых детей в семье я был самым младшим. Когда в 1914 году началась первая мировая война, отца и старшего брата забрали в армию. С фронта отец не вернулся. Так что я ещё пацаном хватил лиха безотцовщины…

В феврале 1920 г. меня призвали в Красную Армию. До июля (сначала в г. Слободском, потом в г. Екатеринбурге) проходил курс военной подготовки. А затем в составе сформированного пехотного полка отправился на фронт в Приазовье, где шли бои с наступающими врангелевскими войсками. Нашу роту с марша послали в наступление. Артподготовки перед этим не провели, поэтому финал был печален: от роты осталось в живых человек 20…

Потом нас влили в часть особого назначения по ликвидации остатков белобандитов, которые скрывались в предгорьях Кавказа. Кстати, после объявленной вскоре амнистии многие из них сдались добровольно.

Из ЧОНа меня с пятью товарищами направили в артиллерийский дивизион Отдельной Кавказской армии. Здесь я стал связистом батареи. В этом качестве и дослужился до увольнения в запас 2 февраля 1923 г.

Вернувшись на родину, до 1935 года работал в семейном хозяйстве. Затем в нашей деревне была организована сельхозартель, куда вошли все жители. Здесь и трудился до мобилизации. 17 сентября 1941 года меня отправили на обучение в лагеря под г. Молотов (ныне г. Пермь). Попал в 726-й артиллерийский полк противовоздушной обороны в качестве телефониста.

12 февраля 1942 г. полк прибыл на фронт под г. Харьков. До мая держали там оборону, а потом фашисты крепко начали нас теснить. Пришлось с боями пятиться аж до самого Сталинграда. При этом наши зенитные орудия чаще применялись не для борьбы с самолётами противника, а с его пехотой и танками.

После завершения Сталинградской битвы (за которую я получил орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда») полк отвели в тыл в г. Ржев Калининской (ныне Тверской) области на отдых и доукомплектование.

Через 2 месяца нашу часть направили в Смоленскую область, где поставили задачу прикрывать от налётов вражеской авиации наведённую переправу через реку Днепр. Самолётам-то мы заслон поставили прочный, а вот против дальнобойной артиллерии противника аргументов не было…

14 ноября 1943 года враг начал очередной артобстрел переправы, и телефонная связь между подразделениями полка вышла из строя. Вот меня и послали срочно её восстанавливать. Невзирая на разрывы снарядов. Делать нечего, пополз по линии, пальцами левой руки перебирая провод. …

...Чёрный выплеск разрыва вспыхнул прямо передо мной, и я потерял сознание. Как будто провалился во тьму. Хорошо, что всё это происходило на глазах моих товарищей. Они меня вытащили и отправили в полевой госпиталь. Оттуда перевезли в Смоленск, где на перебитую осколком снаряда кость правого бедра наложили гипс и отправили в эвакогоспиталь в г. Москву, а оттуда в январе 1944 г. ещё дальше в тыл – в эвакогоспиталь № 2807, что располагался в Горьком (нынче г. Нижний Новгород). Ох и натерпелся я там! Смена гипсовых повязок, различные болезненные процедуры, наконец, скелетное вытягивание… Но, как ни старались врачи, вернуть меня в боевой строй они не смогли. Осталось до конца дней резкое ограничение движений в правом коленном суставе.

В итоге определили мне II группу инвалидности, а 23 марта 1944 года выписали домой на три месяца. По истечении этого срока прошёл ещё одно переосвидетельствование на военно-врачебной комиссии, потом – ещё одно. В конце концов признали полностью негодным к военной службе.

За последний бой мне вручили медаль «За боевые заслуги». Удостоили и медали «За победу над Германией». Позднее получал ещё юбилейные награды…

Конечно, полноценным работником я уже быть не мог. Так и жил в основном только на инвалидную пенсию. На начало семидесятых годов прошлого века она составляла менее 50 рублей…

Подготовил Борис Ердяков.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии