ГлавнаяОбществоВесомый вклад в восстановление "зёленого золота" вятского края
23.05.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 655
Весомый вклад в восстановление "зёленого золота" вятского края

Никита Белых и члены правительства области приняли участие в акции «Всероссийский день посадки леса».

Губернатор напомнил, что впервые акция по посадке лесных культур в регионе состоялась в 2010 г. и стала доброй традицией. В 2011-ом, который был провозглашен Международным годом леса, на федеральном уровне принято решение о проведении Всероссийского дня посадки леса. Нынче Федеральным агентством лесного хозяйства данная акция приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Считаю, что акция по посадке саженцев лесных культур является очень важной и даже символичной. Это пусть и небольшой, но вклад в решение задач лесовосстановления, экологии, сохранения нашего «зелёного богатства» для будущих поколений.

Мы ежегодно увеличиваем эффективность лесного хозяйства в отрасли лесозаготовки, сегодня наш регион является одним из лидеров в этой сфере. Необходимо стремиться, чтобы и с точки зрения лесопосадки, лесоохраны, лесоустройства Кировская область могла демонстрировать такую же положительную динамику, – подчеркнул глава региона.

В акции также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.С. Тимченко, предс. Заксобрания А.М. Ивонин, глава города Кирова В.В. Быков, члены правительства области, депутаты ОЗС, сотрудники МЧС России по Кировской области, специалисты предприятий «Кировлесцентр» и «Лесоохрана», студенты Кировского лесопромышленного колледжа.

На участке площадью в 1 гектар, расположенном в Новобыстрицком участковом лесничестве (Парковое лесничество) общими усилиями было высажено около 4 тысяч саженцев сосны обыкновенной и кедра.

Вносят свой вклад в восстановление «зеленого золота» вятского края и белохолуницкие лесозаготовители. Так, в делянках арендаторов в нашем районе – самый разгар лесовосстановительных работ.

Например, в Первомайском леспромхозе хвойными породами деревьев засажено 10,5 га. Эту задачу выполняли 20 работников ЛПХ. Кстати, такая же площадь там вспахана в рамках подготовки почвы для посадки леса в будущем году. Теперь в планах предприятия – рубки осветления и противопожарные мероприятия, в частности, прокладка минерализованных полос.

В ОАО «ЛПК «Лесной профиль» лесовосстановление запланировано без малого на 70 га. В этом виде работ задействовано до 25 сотрудников предприятия – от мастеров по лесу до трактористов. Они выезжают в делянки ежедневно, стремясь не упустить оптимальные сроки для посадки.

Кстати, 20 мая работы по лесовосстановлению велись и в делянке площадью 7 га в Прокопьевском участковом лесничестве. Труд этот при кажущейся простоте весьма нелегок: надо поклониться каждому саженцу, словно убеждая его прижиться…

Качество посадки контролировал лесничий С.А. Шерстенников. По его словам, арендаторы в Белохолуницком лесничестве высадят хвойные на площади 161,9 га, причем по состоянию на середину мая выполнено уже больше половины запланированного.

В Дубровском лесничестве искусственное лесовосстановление осуществляют на территории 328,8 га. По сведениям начальника Белохолуницкого лесного отдела департамента лесного хозяйства Кировской области Д.С. Морозова, средняя плотность высадки составляет 3,3 тыс. саженцев на гектар.

Опыт показывает, что здоровым лесом, имеющим промышленную ценность, станут впоследствии примерно 20 проц. растений. Впереди – уход за молодой порослью со стороны арендаторов и борьба хвойных «малышей» за выживание – с конкурирующей растительностью, погодными условиями и особенностями почвы в кварталах, где бывает и довольно сыро, и, напротив, излишне сухо. Как сообщили в департаменте лесного хозяйства, искусственное лесовосстановление в регионе осуществляются на площади 6511 га, причем область полностью обеспечена посадочным материалом.

На снимках: тракторист ОАО «ЛПК «Лесной профиль» К.И. Шкуратов и мастер по лесу В.В. Пушкарёв; оператор форвардера А.В. Пушкарёв..

Пресс-центр правительства Кировской области.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Гость, 25.05.2015

Не лучше ли проверить качество вновь асфальтированных дорог. А область и без участия руководства сплошь зарастает сосенками. Особенно земли сельхозназначения.

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии