ГлавнаяОбществоВесенний день год кормит
07.04.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 163
Весенний день год кормит

Подготовка к посевной кампании – в самом разгаре!

Аграрии района проверяют технику, апробируют семена, заготавливают удобрения и топливо.

В текущем году сельскохозяйственными предприятиями холуницкого края планируется посеять 3262 га яровых зерновых и зернобобовых культур. Площадь многолетних трав составляет 9157 га, под озимой рожью – 745 га. Подсев травами будет произведен на 2227 га, в том числе подпокровно – на 1647 га, беспокровно – на 580 га.

Как известно, залогом доброго урожая является правильно подобранный посевной материал, обладающий высокой энергией прорастания. Для проведения в районе ярового сева требуется 738 т семян яровых зерновых и зернобобовых культур и 38 т многолетних трав. Практически весь запас у аграриев уже есть, большая часть – собственного производства. Для обновления семенного фонда белохолуницкие сельхозтоваропроизводители каждый год закупают семена различных репродукций и категорий «суперэлита» и «элита».

Так, на 15 марта приобретено 86 т, из них 49 т – зерновые, такие, как пшеница «Ирень» и ячмень «Зазерский-85» категории «элита». Также закуплено 37 т семян многолетних трав: тимофеевка «Ленинградская-204», вика «Льговская-22», козлятник восточный «Гале», люцерна «Вега», лядвенец рогатый «Солнышко» и др.

Все имеющиеся семена проходят проверку в Белохолуницком межрайонном отделе ФГБУ «Россельхозцентр», высеваются только кондиционные и имеющие сортовые качества. Такие условия выдвинуты минсельхозом для получения субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Субсидируются также посевы элитными семенами.

Все, кто, так или иначе, связан с работой на земле, отлично знают, какую роль играют минеральные удобрения для получения достойного урожая. На 15 марта хозяйствами района приобретено их 403 т, в том числе 161 т аммиачной селитры и 242 т азофоски.

Практически готова к сезону полевых работ и техника. На 1 января т. г. в сельхозпредприятиях района насчитывается 113 колесных тракторов различных модификаций, 32 плуга, 76 борон, 25 культиваторов, 22 сеялки, в том числе пять посевных комплексов, 12 разбрасывателей органических и минеральных удобрений, 52 грузовых автомобиля и 77 тракторных прицепа.

Надеемся, имеющийся потенциал позволит провести посевную кампанию на холуницкой земле своевременно, в сжатые сроки и качественно. Но нельзя сбрасывать со счетов и погодные условия…

Елена Тетерина,

гл. специалист сектора

 сельского хозяйства

администрации

Белохолуницкого района.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии