ГлавнаяОбществоВерны выбранному курсу
20.02.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 346
Верны выбранному курсу

Около семи лет назад белохолуницкий предприниматель И.Н. Мордвин основал в с. Иванцеве предприятие по выпуску древесного угля. Производство продолжает развиваться, а молодой руководитель полон идей и замыслов…

Не так давно Иван Николаевич реализовал давний план по установке современного дровокола. А в скором времени собирается обновить эстакаду, и тогда ручного труда станет еще меньше… Кроме того, на базе возводится новый склад готовой продукции, который примыкает к основной производственной площадке, – таким образом предприниматель пытается уйти от использования удаленного здания бывшего колхозного зернохранилища.

Что касается выпускаемого товара, он пользуется у потребителей неизменным спросом. Все более востребованным среди крупных сельхозтоваропроизводителей становится удобрение «Биочар», которое производится из мелкодробленого древесного угля. Руководитель поделился, что весной прошлого года в пригородные кировские, а также татарские хозяйства его было отправлено около 200 тонн.

Коллектив предприятия в последние годы значительно омолодился и после автоматизации производственного процесса сократился на шесть человек (из них трое – жители Иванцева). «Правая рука» руководителя – Дмитрий Витальевич Едигарев, который долгое время трудился в инженерном отделе Белохолуницкого машстройзавода. Хорошо зарекомендовал себя уроженец Ракалова Андрей Парадникас, оператор по работе печей, в которых выжигается уголь. На автоматической линии, где производится расколка дров, трудится молодой ответственный белохолуничанин Алексей Зырянов.

Конечно, предприятие живет не без проблем… С ними сталкиваются все предприниматели. Многие рассчитывают на помощь районной администрации, к примеру, в вопросах перевода в собственность земель бывших сельхозугодий или оборудования подъездных путей к производственным базам. Но большинство решают их своими силами. Вот и Ивану Николаевичу пришлось вложиться в обустройство дороги, ведущей от региональной трассы к территории предприятия. Обошлось это в копеечку! Только за работу наёмного экскаватора заплатил 90 тыс. руб., без учета стоимости гравия и других затрат…

Но главная боль всех лесопереработчиков района – значительное удорожание сырья. Дешевле приобретать его у местных заготовителей и транспортировать из дальних делянок, чем покупать у иногородних, у которых цена на древесину даже в отходах аховая! Из-за серьезных вложений невозможно повысить рентабельность, и порой предприятию месяцами приходится работать без прибыли…

Но при всех трудностях производство И.Н. Мордвина живет и развивается. Есть костяк коллектива, где каждый дорожит своим рабочим местом и уважает руководителя за верность слову и делу.

– Мне довелось трудиться на нескольких частных лесоперерабатывающих базах, – поделился Алексей Зырянов. – Некоторые предприниматели в период простоя из-за трудных погодных условий или падения спроса на продукцию сильно снижают зарплату или вообще распускают работников. Но не Иван Николаевич! Он старается достойно оплачивать труд рабочих, даже несмотря на экономические затруднения. Особенность производства по выжигу угля состоит в том, что оно должно быть беспрерывным, круглосуточным. И у нас простоев не бывает!

Радует, что молодой предприниматель и дальше намерен модернизировать производство.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии