ГлавнаяОбществоВерны годами своему пристрастию
27.01.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 175
Верны годами своему пристрастию

Ежегодно сектор сельского хозяйства администрации Белохолуницкого района проводит анализ состояния частных подворий.

При подсчете поголовья домашних сельхозживотных учитывается, что в реальности их количество может быть больше, поскольку частники сообщают лишь о наличии КРС, свиней и птиц, имеющих специфические заболевания, остальных же ставят на учет лишь законопослушные граждане…

Особое предпочтение жители района традиционно отдают домашней птице. Официально на холуницкой земле зарегистрировано 1602 пернатых, в том числе 53 – в городской черте. Больше всего кур, индюков и уток содержится в д. Быданово (380), примерно по 300 голов домашней птицы – в п. Дубровка, Поломском, Гурёнском и Всехсвятском сельских поселениях.

В наступивший Год Кролика было интересно узнать, сколько же в частных подворьях «ушастиков»? Оказалось, на 1 января, по официальной статистике, в районе числится 356 «символов года», большинство из которых сосредоточено в Гурёнском поселении (100 шт.), чуть меньше – в Прокопьевском (77) и Дубровском. А вот в райцентре насчитали всего 30 пушистых зверьков!

На порядок меньше стали держать в холуницком крае пчелосемей: из 199-ти основная масса находится в Климковке (50), Гурёнках (43) и райцентре (40). Заметно сократилось число овец и коз – 192 головы. От мелкого рогатого скота не отказались разве что в Троицком (77), Всехсвятском (28), Поломском (23) и ряде других сельских поселениях. В городе содержится 18 голов.

Еще меньше в районе свиней – 127. Из них больше половины – в частном секторе п. Дубровка. В Гурёнках – 18, в Климковке – 17, в Белой Холунице – всего 10.

Крупного рогатого скота в частных подворьях на начало года насчитывается 84 головы, из них 31 корова, в том числе четыре – в городе. Больше всего КРС зарегистрировано в Поломском (25 голов, из них семь коров), Климковском (13 КРС, восемь коров) и Ракаловском (12 КРС, одна корова) сельских поселениях.

Получается, что выводы об отказе ведения домашнего подворья по-прежнему преждевременны и не соответствуют действительности. За по-следнюю пятилетку данная статистика хоть и менялась, но не существенно. И лидеры по тому или иному виду частого животноводства остаются неизменными. А все потому, что в районе нет фермеров. Зато почти в каждом поселении находятся энтузиасты, которые специализируются на разведении разных видов сельхозживотных на протяжении десяти и более лет!

Ирина Ситникова. Фото из архива редакции.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии