Всю свою сознательную жизнь я провела в Нижнем Тагиле, но мои предки и многие родные тесно связаны с вятской землей, а часть – с холуницкой.
Приятно сознавать, что они старались жить достойно, добросовестно трудились, а многие мужчины нашего рода, будучи воинами, с лихвой отдали Родине свой долг.
На фронтах Великой Отечественной сражался мой дед, Яков Андрианович Шитов. Отец его умер незадолго до начала войны, так и не успев достроить вместе с сыном новый дом в деревне Шитово. Жена Якова Андриановича, Антонина Ивановна, осталась с его матерью и четырьмя детьми на руках – мал мала меньше: старшему, Виталию, было восемь лет, Василию – пять. Наде – три годика, а самой младшей, Рае, – шесть месяцев. Яков их так больше и не увидел… В 1942-ом на него пришла «похоронка».
Огромная тяжесть легла на плечи женщин этой семьи. Но они все вынесли, все преодолели! Сыновья павшего воина (мои родные дяди) верой и правдой служили Отечеству после призыва в армию. Василий Яковлевич служил в Москве, а после переехал в Череповец. Виталий Яковлевич исполнял свой воинский долг во Владивостоке, затем вернулся в родную деревню Шитово, обзавелся семьей, воспитал сына и дочь, трудился в Белохолуницком лесхозе.
Только когда жизнь в стране стала стабильной, он наконец-то достроил дом, соорудив второй этаж, о котором мечтал его дед. На первом разместилась мама, а сам с семьей обосновался в новой надстройке. Время летит быстро, вот уже и сын его – Анатолий – отправился в армию. Попал в Германию, в подразделение российских танковых войск. Повидав европейскую цивилизацию, на ПМЖ в Европе не остался, как в свое время отец, вернулся в д. Шитово, устроился на работу в совхоз «Федосеевский», женился на девушке, что ждала его со службы.
Сын его, Тимур, был призван в ряды Вооруженных Сил РФ в составе десантных войск особого назначения в г. Асбест, что на Урале. За отличную службу его даже премировали двухнедельным отпуском домой! После армии окончил юридический колледж г. Кирова и теперь работает по специальности в областном центре. И, кстати, уже сам воспитывает сыновей – Льва и Матвея.
Так продолжается династия Шитовых… Никто из мужчин в роду не прятался от армии, все с честью и достоинством выполняли свой воинский долг. А после службы возвращались на родную вятскую землю, работали и до сих пор трудятся на ее благо.
На снимке: Тимур Шитов на побывке в д. Шитово с дедом Виталием Яковлевичем Шитовым.
Татьяна Крутоверцева. Фото из семейного архива.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии