ГлавнаяОбществоВернулся домой навсегда…
22.05.2014
Рубрика: Общество
Просмотров: 1098
Вернулся домой навсегда…

Бойцам поискового отряда «Рубеж» во время очередной вахты памяти на территории Парфинского района Новгородской (бывшей Ленинградской) области удалось найти поистине бесценную информацию о рядовом Алексее Александровиче Новикове. Он был призван в ряды Красной Армии 22 ноября 1941 года.

По данным военных архивов, связь между бойцом и его семьей, оставшейся в деревне Дерюши Кокорского сельсовета Поломского района (до 1945-го он не входил в состав Белохолуницкого), прервалась в октябре 1943 г. В декабре того же года солдата признали пропавшим без вести – об этом написано в «Книге памяти» Кировской области.

Сейчас на холуницкой земле появилось место, где потомки Алексея Александровича смогут поклониться и почтить его память: 16 мая после отпевания в церкви Всех Святых останки Новикова были с почестями захоронены на кладбище райцентра.

По статистическим данным, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 9075 жителей нынешнего Белохолуницкого района; 5685 из них не вернулись, причем немалая их часть числится среди пропавших без вести. И каждую новую весточку о не вернувшихся с полей сражений можно считать большой удачей.

– В этом году у нас была 15-я поисковая экспедиция. За это время бойцы «Рубежа» подняли и передали для захоронения останки более 1000 советских солдат, – сказал руководитель юных поисковиков П.Ф. Куклин. – Мало кто знает, что в декабре 1941-го в Зуевке из девятнадцатилетних новобранцев – жителей Кировской и нынешней Пермской областей, а также Удмуртии, была сформирована 1-я маневренная воздушно-десантная бригада. Она участвовала в Демянской военной операции (противник удерживал плацдарм 17 месяцев). Нашим соотечественникам пришлось в невероятно тяжелых условиях: лесисто-болотистая местность, отсутствие дорог – противостоять отборным вражеским силам, запертым в Демянском котле… Советские воины, выполняя поставленные задачи, проявили массовый героизм.

Лишь 4 года назад Министерством обороны рассекречены данные о потерях с советской стороны: на участке длиной 40 км и шириной от 1,5 до 10 км погибло 850(!) тысяч советских солдат. Из них на сегодня захоронено (в том числе найдено поисковиками) чуть более 350 тысяч.

– В этом году мы столкнулись с так называемой «Огненной высотой», на которую люди до сих пор боятся ходить, – продолжил свой рассказ Павел Фёдорович. – Последний бой за нее шел три дня: из 4-х советских дивизий общей численностью в 21 тысячу человек в живых осталось чуть более 750! В Кировскую область мы привезли оттуда останки уже четверых погибших…

Он пояснил, почему еще находку «Рубежа» можно считать редкой удачей:

– Ребятам приходится работать в непростых условиях – в болоте: по колено в воде и грязи. Представьте себе, в этом году найдено 704 солдата, а медальонов лишь 29. Из них прочитано 9, в их числе – Новикова. В двух случаях удалось отыскать родственников... Работа с медальонами – вроде бы надежными победитовыми капсулами – представляет значительную сложность: не каждый можем вскрыть самостоятельно. А а если в него попала хотя бы капля воды, то за 70 лет содержимое капсулы можно считать потерянным. Часто приходится передавать найденное в специальную лабораторию, где экспертиза может длиться до 3-х лет. А в конце 1942 года медальоны, увы, были вообще отменены, так что установить погибшего удается иногда лишь по его личным вещам. Порой среди них попадаются документы. Например, недавно криминалисты смогли установить партбилет: появился шанс определить владельца и найти его семью…

Если вспомнить слова великого полководца А.В. Суворова «Война не окончена, пока не захоронен последний солдат», то можно понять, что для нас Великая Отечественная не закончится никогда: физически невозможно найти всех и обеспечить захоронение останков так, как подобает.

Бывает, кто-нибудь недоуменно спрашивает: «Зачем вы этим занимаетесь? Солдат уже похоронило время…» Однажды поинтересовался, что по данному поводу говорят священники, и услышал в ответ: «Если человека убили, пусть даже не на войне, и он не похоронен по православному обычаю, весь его род будет проклят, пока погребение не совершится, как должно». Я не придал этому значения, а потом задумался: не оттого ли мы так плохо живем, что миллионы наших соотечественников остались лежать в забвении на полях сражений? Хуже этого – лишь равнодушие, пренебрежение близких тех, кого мы подняли. Помним, как одним росчерком пера Сталин «перевел» пропавших без вести солдат в предатели и как родственники в послевоенные годы нередко скрывали, что в их семье есть таковые. Но обратим внимание еще на одну крылатую фразу: «Тот, кто не помнит своего прошлого, обречён повторять его вновь и вновь».

Об этом же говорил отец Дионисий, предваряя отпевание солдата:

– Война – это ужас. Слава тем людям, которые смогли пережить Великую Отечественную и все ее испытания! И вечная память тем, чьим трудом и чьей кровью обеспечена наша сегодняшняя мирная жизнь. Жаль, что современная молодежь не помнит этого. Она сейчас находится в сложном положении, и кому-то выгодна ее деградация, незнание собственной истории и традиций… Мы будем просить не только о прощении грехов Алексия, но и о заступничестве: павшие на фронтах второй мировой искупили все свои грехи кровью и теперь молятся о нас в Царствии Небесном…

Благодарности в адрес юных бойцов поискового отряда «Рубеж», которые возвращают из забвения имена наших воевавших земляков, звучали от всех. Важность того, что они делают, отметил батюшка, родные А.А. Новикова и присутствовавшие на церемонии захоронения представители райадминистрации, военкомата и белохолуницкой общественности. Свою признательность поисковикам выразил и глава района В.М. Князев.

– Мы будем продолжать это благое дело, даже если за вахту удается поднять только одного солдата, – пообещал П.Ф. Куклин, но посетовал, что на государственном уровне их работа не получает должной поддержки: каждая вахта памяти обходится отряду в 160 тысяч, из них лишь 10 тысяч обеспечены правительством региона. Но находятся добровольные помощники – как говорится, с миру по нитке...

Родные Алексея Александровича охотно делились воспоминаниями и эмоциями. Старшая внучка, Ираида Николаевна Кузнецова, рассказала:

– Однополчанин Алексея Александровича из Нагорского района приезжал к нам и сообщил, что видел только, как Алексей упал на поле боя. И все, больше ничего… А мы так мечтали найти дедушку. И чудо произошло! Хорошо, что теперь у него есть последнее пристанище… – и добавила, что в их воспитании большая заслуга прадеда – отца погибшего Алексея: Александр Андреевич дожил до 93 лет…

А правнук воина – Димитрий Викторович Кузнецов подчеркнул:

– Для любого военного погибнуть в бою – это честь. Мой прадед не подвел ни Родину, ни своих товарищей. Спасибо ему за это!

…16 мая 2014 года стал днем, когда Великая Отечественная война для рядового А.А. Новикова закончилась: он, теперь уже навсегда, вернулся в родные места, где теперь подрастает уже его... праправнук. Хочется верить, что он вырастет человеком, достойным памяти своего мужественного предка.

На снимках: похороны бойца, отпевание в церкви Всех Святых.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Prince_Chaosa, 21.05.2014

Проникновенный и правильный репортаж. Вечная память героям, павшим за Родину!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии