ГлавнаяОбществоВерен профессии
08.10.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 34
Верен профессии

Тракторист-машинист СПК «Быданово» Сергей Вячеславович Сумбатов работает в хозяйстве 35 лет. В прошлом году за верность профессии и ответственность он награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.

Деревню Быданово Сергей считает родной, его семья переехала сюда, когда ему было всего 2 года. После окончания 8 классов парень поступил в Белохолуницкое ПТУ № 16, куда в те времена многие приходили учиться на трактористов-машинистов. Как и его одногруппники, перед армией успел отработать практику в совхозе «Быдановский».

После службы в космических войсках (связи) в Красноярском крае Сумбатов поспешил домой, а затем 18 лет тракторист-машинист был задействован во всех полеводческих операциях – сеял зерновые и многолетние травы, управлял прицепной косилкой во время сенокоса, трудился на погрузчике…

С 2004-го Сергея Вячеславовича перевели в «отряд трактористов», обслуживающих фермы. И по сей день он отвечает за вывоз органических удобрений, измельчение соломы на подстилку скоту, ее подвоз.

Есть в такой работе свои сложности, например, то, что механизатор должен быть на ферме уже в три утра, но он давно привык к столь ранним подъемам.

Подобно всем работникам хозяйства, кто не прерывал стаж и на кого всегда можно положиться, за 35 лет он получил поощрения всех уровней – от грамот главы района до федерального значения.

Отмечает С.В. Сумбатов и то, что руководство хозяйства всегда поощряет рабочих, которые трудятся на совесть, прислушивается к их нуждам и просьбам, касающимся ведения личных подворий, ремонтов усадеб. Да и в целом, в этой отрасли работники воспринимают коллектив как единую семью.

В том числе и поэтому в деревне Быданово есть немало семейных трудовых сельскохозяйственных династий. И Сумбатовы – одни из таких! Мама Сергея Вячеславовича – Зоя Васильевна – всю жизнь отработала в животноводстве, в основном на приемке молока, старший брат, Николай, также некоторое время трудился трактористом. Сын Сергея Вячеславовича – Александр работает в хозяйстве с 2012 года. После окончания Кировского авиационного техникума парень трудится оператором по управлению компьютерным оборудованием на новой роботизированной ферме.

Возвращается в деревню молодежь, значит, в хозяйстве практически нет дефицита кадров. А работники ферм, несмотря на круглогодичную работу, могут спланировать занятия по душе в свои выходные. Но даже домашний отдых для таких, как Сергей Вячеславович, – это смена одного вида деятельности на другой: хозяин усадьбы часами может заниматься ее ремонтом или починкой своей техники.

А свою любимую деревню он называет «местом обетованным», где тихо, спокойно, уютно, и райцентр совсем близко.

– Работа в сельском хозяйстве, конечно, нелегка, – размышляет механизатор. – Но разве бывает легкой любая работа? Везде свои сложности, везде надо стараться. Главное, чтобы работа приносила удовольствие! Я с детства знал, что буду работать на технике, поэтому мне моя профессия всегда нравилась.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии