Тракторист-машинист СПК «Быданово» Сергей Вячеславович Сумбатов работает в хозяйстве 35 лет. В прошлом году за верность профессии и ответственность он награжден Благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ.
Деревню Быданово Сергей считает родной, его семья переехала сюда, когда ему было всего 2 года. После окончания 8 классов парень поступил в Белохолуницкое ПТУ № 16, куда в те времена многие приходили учиться на трактористов-машинистов. Как и его одногруппники, перед армией успел отработать практику в совхозе «Быдановский».
После службы в космических войсках (связи) в Красноярском крае Сумбатов поспешил домой, а затем 18 лет тракторист-машинист был задействован во всех полеводческих операциях – сеял зерновые и многолетние травы, управлял прицепной косилкой во время сенокоса, трудился на погрузчике…
С 2004-го Сергея Вячеславовича перевели в «отряд трактористов», обслуживающих фермы. И по сей день он отвечает за вывоз органических удобрений, измельчение соломы на подстилку скоту, ее подвоз.
Есть в такой работе свои сложности, например, то, что механизатор должен быть на ферме уже в три утра, но он давно привык к столь ранним подъемам.
Подобно всем работникам хозяйства, кто не прерывал стаж и на кого всегда можно положиться, за 35 лет он получил поощрения всех уровней – от грамот главы района до федерального значения.
Отмечает С.В. Сумбатов и то, что руководство хозяйства всегда поощряет рабочих, которые трудятся на совесть, прислушивается к их нуждам и просьбам, касающимся ведения личных подворий, ремонтов усадеб. Да и в целом, в этой отрасли работники воспринимают коллектив как единую семью.
В том числе и поэтому в деревне Быданово есть немало семейных трудовых сельскохозяйственных династий. И Сумбатовы – одни из таких! Мама Сергея Вячеславовича – Зоя Васильевна – всю жизнь отработала в животноводстве, в основном на приемке молока, старший брат, Николай, также некоторое время трудился трактористом. Сын Сергея Вячеславовича – Александр работает в хозяйстве с 2012 года. После окончания Кировского авиационного техникума парень трудится оператором по управлению компьютерным оборудованием на новой роботизированной ферме.
Возвращается в деревню молодежь, значит, в хозяйстве практически нет дефицита кадров. А работники ферм, несмотря на круглогодичную работу, могут спланировать занятия по душе в свои выходные. Но даже домашний отдых для таких, как Сергей Вячеславович, – это смена одного вида деятельности на другой: хозяин усадьбы часами может заниматься ее ремонтом или починкой своей техники.
А свою любимую деревню он называет «местом обетованным», где тихо, спокойно, уютно, и райцентр совсем близко.
– Работа в сельском хозяйстве, конечно, нелегка, – размышляет механизатор. – Но разве бывает легкой любая работа? Везде свои сложности, везде надо стараться. Главное, чтобы работа приносила удовольствие! Я с детства знал, что буду работать на технике, поэтому мне моя профессия всегда нравилась.
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии