ГлавнаяОбществоВеликий труженик и неунывающий романтик
03.02.2023
Просмотров: 433
Великий труженик и неунывающий романтик

Александр Константинович Шутов – один из тех земляков, чье имя стало частью трудовой истории старинной Троицы.

Он родился 22 января 1933 году в деревне Сумено Ленинградской области. Рос тихим домашним ребенком. Жил вдвоем с мамой, работавшей огородницей…

– Когда началась война, нашу деревню сразу заняли немцы, – вспоминает Александр Константинович. – Но мы рано утром успели выехать. Добрались до Ленинграда. По пути насмотрелись на раненых, убитых – картины страшные. Мама родом из Кировской области, вот нас и отправили в Вятку. До Троицы добирались целый месяц. Обосновались в деревне Костылёво у маминой сестры. Вещей с собой почти не было: один небольшой чемоданчик. Как только приехали, я уже на следующий день пошёл в школу, в первый класс, было мне 8 лет…

В третьем классе научился плести лапти. Обуви же никакой не было – плёл для всей семьи. Рубить липу на лыко ходили в Карканку и Захарово. Связывали ее пучками и привозили на лошадях. Плести меня учил дядя Коля Шуплецов. Самодельные обутки на нас буквально горели – хватало на неделю…

Окончил я четыре класса, а позже – вечернюю школу. Помню день, когда закончилась война: пацаны бегут из школы и кричат «Победа! Победа! Ура-а-а!»

…В Троицу мы переехали, когда в селе образовался леспромхоз. Мама устроилась на работу в сельпо. Когда родилась сестра Валя, нам дали комнату в бараке. Держали небольшое хозяйство: коз, огород. Я торопился окончить школу, чтобы начать работать.

В 1947-ом, в 14 лет, поступил на лесопункт. Мне было поручено рубить вицы, которые использовались для связки леса при сплаве. За работу давали 3 рубля – этого хватало только на хлебушек. Какое-то время трудился на сплавучастке, а отучившись на тракториста, перешел в дорожный участок, был задействован на лесозаготовках.

В 1952-ом меня призвали в армию. Вернулся спустя 3,5 года и вновь трудоустроился трактористом на лесопункт. Позже был шофёром, механиком. В целом я проработал на лесопункте вплоть до выхода на пенсию, был ударником коммунистического труда, получил медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

В 1956 году женился. С Ией Ивановной мы прожили в согласии 35 лет, вырастили двух дочерей – Тамару и Татьяну. Но в 1991-ом ее не стало…Спустя время, познакомился с Екатериной Ивановной Волосковой. В этом году мы уже отметим 30-летие совместной жизни. На двоих у нас с женой четверо детей, девять внуков и десять правнуков!

Александр Константинович живёт под девизом «Пока работаем, мы дышим!». Домашний труд для него – смысл жизни: по дому все делает сам. «Был помоложе, – смеется, – увлекался рыбалкой, сейчас только хозяйством да огородом занимаюсь…» На детей и внуков не нахвалится: «Первые помощники во всём!» В семье Шутовых много традиций: дни памяти и рождения, праздники молодости…

Супруги живут душа в душу; читают газеты, разгадывают кроссворды, ведут хозяйство, держат козочек и кроликов. И как бы тяжело ни было вспоминать военные годы, рассказывают молодёжи, что пережили в детстве.

Александр Константинович всегда доброжелателен, внимателен и общителен. Неизменно первым приветствует любого односельчанина. От этого на душе становится приятно! И радостно, что рядом живут такие люди – с большой буквы, великие труженики, неунывающие романтики, любящие свою малую родину.

Коллектив Троицкой библиотеки-музея.

Фото из семейного архива А.К. Шутова.