ГлавнаяОбществоВели азарт, командный дух и жажда победы
12.03.2019
Рубрика: Общество
Просмотров: 100
Вели азарт, командный дух и жажда победы

Нужны ли детям военизированные игры? На этот вопрос каждый, наверное, ответит по-своему… Вспомнятся и анекдотичные ситуации, и приоритеты в поиске баланса между физической силой, логикой и интуицией, а, возможно, и меткие высказывания мудрецов, политиков, полководцев или народная мудрость… Пожалуй, наиболее точно отношение подрастающего поколения любой эры к противостоянию добра и зла, его потребность помериться силой, почувствовать настоящую опасность и, ринувшись навстречу «приключениям», выйти из них победителем выразил В. Высоцкий в своей «Балладе о борьбе».

Белохолуницкие педагоги, по-видимому, тоже придерживаются этой точки зрения и ежегодно организуют для юных воспитанников полюбившуюся многим поколениям «Зарницу». В этом году на базе местного филиала ВАПК она собрала представителей школ им. В.И. Десяткова, Государственной, Троицкой, а также военно-патриотического клуба «Виктория» и хозяев спортивно-интеллектуальных состязаний. Несмотря на сложность полосы препятствий и необходимость соблюсти множество требований, за нарушения которых начисляются штрафные баллы, наши «книжные дети, не знавшие битв» от всех заданий – в полном восторге! И справляются с ними, если не шутя, то с явным удовольствием и азартом!

…Военный антураж с униформой, бутафорскими автоматами, противогазами и «круговой обороной» условен. Во многом успех зависит от физической подготовки участников, внимательности, зоркости, умения сосредоточиться, а главное – работать в команде. Это, к слову, необходимо не только в игре, приближенной к условиям боевых действий, но и для решения задач, которые входят в программу школьного курса ОБЖ. И, значит, пригодятся в экстремальных ситуациях, от которых никто не застрахован...

Наиболее четко все удалось «десятковцам», одержавшим безоговорочную победу и в четвертый раз завоевавшим переходящий кубок, вручаемый от «Боевого братства»! Но не менее блестяще выступила и самая младшая по возрасту игроков команда Троицы – «бронзовый» призер в общем зачете. «Маленькие, да удаленькие» единственные прошли маршрут без штрафа, показав ловкость и меткость и лишь немного уступив в скорости городским школам и ВАПК, были неподражаемы в строевой подготовке, стали третьими в военизированной эстафете и физической подготовке. А капитан Вера Сюткина достойно выступила в турнире «командиров», отстав от лидера, Никиты Быданова, всего на один балл! Только следование регламенту мероприятия помешало присудить «боевой девчонке» безоговорочную победу! Второе место в общекомандном зачете заняла Госшкола.

Городские учебные заведения лидировали почти на всех этапах игры, нередко поражая своей результативностью. Например, безусловными победителями в личном зачете спортивной части соревнований стали Олег Поляков из ВАПК, Никита Быданов из школы им. В.И. Десяткова, занявший второе место, и Василий Салтыков, взявший «бронзу». Среди девушек не было равных Анне Шитовой (Госшкола), Валерии Кашиной (ВАПК) и Полине Зыряновой (школа им. В.И. Десяткова). Разборка-сборка автомата также быстрее всего далась командам «десятковцев», Госшколы и ВАПК. В личном зачете лидировали Михаил Помелов, Василий Салтыков (Госшкола) и Евгений Волков (школа им. В.И. Десяткова), среди девушек – Полина Зырянова, Евгения Ситникова (школа им. В.И. Десяткова) и Вера Сюткина из Троицы.

А вот в интеллектуальном состязании знаниями блеснули воспитанники клуба «Виктория» – дебютанты игры. Им не слишком повезло на других этапах, но в теоретических вопросах они реабилитировались, заняв почетное третье место.

Как выяснилось, практически всем участникам «Зарницы» недостает знаний по теории медицины. Значит, есть к чему стремиться! Игра обнажила «слабые места» и указала, как устранить пробелы… Но главное – пять команд подростков провели насыщенный, «адреналиновый» день, в который никто не скучал, преодолели обстоятельства и собственные недостатки, а вкуса событию добавили завтрак и обед, приготовленные поварами ВАПК…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии