ГлавнаяОбществоВедут по пути исправления
03.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 176
Ведут по пути исправления

В 2018 году исполняется 99 лет со дня создания учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с лишением свободы.

Первые такие были созданы в государстве при губернских и областных отделах юстиции. Начиная с 30-х годов прошлого века органы, исполняющие наказания без изоляции от общества, входили в систему МВД. В 1977-ом в связи с созданием в структуре МВД СССР пятого отдела главного управления в него включили отдел по инспекциям исправительных работ. Персонал инспекций, ранее состоявший из вольнонаемных сотрудников, был переведен в разряд начальствующего состава с присвоением специальных званий.

В 1997 году инспекции исправительных работ были переименованы в уголовно-исполнительные. А в 1999-ом их передали из МВД в уголовно-исполнительную систему Минюста России, в ведении которой они теперь и находятся. В полномочия УИИ входит исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, таких, как обязательные и исправительные работы, ограничение или лишение свободы условно, отсрочка наказания, запрет заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности, а также контроль за исполнением меры пресечения в виде домашнего ареста. Главной целью является исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений.

В Белохолуницком филиале УИИ в настоящий момент состоит на учете 80 осужденных без изоляции от общества, из них 23 осуждены условно, девять приговорены к ограничению свободы, 36 – к лишению права управлять транспортным средством, десять – к обязательным и двое – к исправительным работам. К сожалению, на путь исправления встают лишь единицы. Многие вновь совершают преступление и опять попадают на учет в инспекцию либо лишаются свободы. Большинство, правда, осознает свою вину и раскаивается в содеянном. Но есть и такие, которые, несмотря на веские доказательства, не согласны с вынесенным приговором.

В целом за год через уголовно-исполнительную инспекцию проходит более 200 различных категорий граждан, не связанных с изоляцией от общества.

О. Широкова, ст. инспектор по Слободскому МФ (г. Белая Холуница)

ФКУ УИИ УФСИН России по Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии