ГлавнаяОбществоВечерняя школа – во взрослость билет!
27.10.2023
Рубрика: Общество
Просмотров: 150
Вечерняя школа – во взрослость билет!

В этом году исполняется 80 лет с момента образования в Белой Холунице вечерней школы рабочей молодежи.

Мне довелось в ней учиться  с 1972 по 1975 годы…

Пока свежи воспоминанья,

И в памяти изъянов нет,

Я написать решил про школу,

В которой не был много лет…

Историческое здание

Двухэтажный белокаменный старинный особняк по ул. Ленина до сих пор прекрасно сохранился. Горожане знают его по мемориальной доске на фасаде, где указано, что в 1923 году здесь жил наш земляк, первый народный комиссар Военно-Морского флота СССР Пётр Александрович Смирнов. Теперь тут располагаются несколько офисов предпринимателей. А когда-то работала и начальная школа, в которой мне посчастливилось учиться под руководством добрейшей учительницы Нины Павловны Кряжевских! После судьба снова распорядилась, чтобы я сел в этих стенах за парту, только уже в зрелом возрасте, после армейской службы…

Главной задачей вечерней школы было дать неполное или полное среднее образование рабочим и служащим, которые по каким-то причинам не смогли это сделать в школьные годы. То есть знания здесь получали и те, кому за 30 лет, и кому за 40... Но в основном сюда шла учиться рабочая молодежь в возрасте 16 – 20 лет.

Согласно исследованиям местных краеведов, первый звонок в Белохолуницкой вечерней школе им. В.И. Ленина прозвенел осенью 1943 года. Открылась она для небольшого количества рабочих и служащих местного завода. После Великой Отечественной войны, когда число потенциальных учеников выросло, учебное заведение получило аббревиатуру ШРМ (школа рабочей молодежи), а на селе появились ее филиалы – «школы всеобуча».

Кроме того, какое-то время здесь обучались студенты ГПТУ-16, открывшегося в Белой Холунице в 1966 году. На базе вечерней школы им давали знания по школьной программе…

 Сильный  преподавательский состав

В 70-е годы, когда мне вновь пришлось вернуться к учебе, учреждение носило почти прежнее название – Белохолуницкая вечерняя (сменная) средняя школа. Помню, ее кабинеты были неплохо оборудованы. В распоряжении учителей имелись кинопроекторы, проигрыватели, магнитофоны, множество наглядных пособий, наборов для опытов по химии и физике.

Кстати, в то время государство стимулировало рабочих на получение полноценного школьного образования частичной оплатой ученических дней! Преподаватели и руководители вечерней школы часто бывали на предприятиях района, беседовали с рабочими и старались убедить тех, кто не окончил 10 или 8 классов, обязательно воспользоваться возможностью закрыть этот пробел, т. к. школьный аттестат мог понадобиться в любой момент.

И хотя школу называли вечерней, фактически она работала в две смены – утреннюю и дневную, так как большинство предприятий города функционировало в две, а Белохолуницкий машстройзавод – аж в три смены!

В разные годы учреждением руководили И.Н. Смышляев, Г. Рожнева, В.Г. Зубарев (на снимке слева) и др. Василия Георгиевича – замечательного учителя химии и сильного организатора – я запомнил особенно хорошо. Его уроки всегда были интересными, он приводил массу примеров из жизни, доказывающих, что знание химии может понадобиться каждому. Был строг к нарушителям дисциплины и лодырям, которые не старались усвоить материал. Такие отправлялись из класса, чтобы у них было время подумать, зачем государство тратит на них деньги…

В памяти отчетливо сохранились и другие, не менее увлекательные уроки еще одного преподавателя химии – скромной, тактичной Нины Николаевны Жигаловой, которая иногда заменяла В.Г. Зубарева.

Завучем тогда была Зинаида Николаевна Кузнецова, которая выполняла огромную организационную работу. А как любила свой предмет – математику – Римма Васильевна Салтыкова! Не могу не помянуть добрым словом и замечательного педагога по физике – Владимира Ильича Шитова, который очень доходчиво объяснял предмет и всегда был готов помочь ученикам даже во внеурочное время.

Учитель русского языка и литературы Людмила Анатольевна Новосёлова погружала нас в романтичный и загадочный мир прозы и поэзии. Сильными и увлеченными преподавателями были математики Валентина Константиновна Ярцева и Милетина Александровна Сорокожердьева, историки Валерий Алексеевич Сердитов и Людмила Владимировна Киселёва и др.

Почти каждый учитель вечерней школы мог с легкостью заменить коллегу в случае болезни, ведь многие преподаватели имели универсальные знания. С учениками, пропускающими занятия, пренебрегающими выполнением домашних заданий, не церемонились – отчисляли после нескольких предупреждений…


Воспитание трудом

Рабочая молодежь не только училась, но и активно участвовала в субботниках и воскресниках. В основном мы, учащиеся, отвечали за распилку, расколку дров и их складирование, так как в здании школы не было центрального отопления – только печное.

Древесину на дрова поставляли из Первомайского и Белохолуницкого леспромхозов. Примечательно, что бок о бок с ребятами всегда работал директор В.Г. Зубарев, который подбадривал всех шутками, рассказывал смешные истории. После территория школьного двора тщательно прибиралась – Василий Георгиевич любил, чтобы везде был порядок.

В здании вечерней школы не было также канализации и водопровода. Воду техслужащие приносили из ближайшего колодца по ул. Ленина или с территории завода, ученики иногда помогали им…

 Не только для заводчан…

Вечерняя школа давала знания не только заводчанам, а представителям самых разных профессий, позволяя им подниматься по карьерной лестнице. Сам я не сделал большой путь наверх, но, безусловно,  именно школа позволила мне стать мастером цеха № 2 машиностроительного предприятия. А, к примеру, Ирма Киселёва начинала свой трудовой путь на БХМЗ в качестве токаря цеха № 2, но окончив вечернюю школу, поступила в Горьковский техникум, а затем стала на заводе инженером-экономистом!

Еще одним примером «карьерного взлета» может служить медсестра детского отделения районной больницы Фаина Созинова, которая попала в Белую Холуницу по распределению. Решив получить высшее образование, она сначала освежила знания в вечерней школе и только потом поступила в медицинский вуз. Получила диплом врача-педиатра, уехала на работу в один из уральских городов.

Помогла ШРМ и нашему замечательному музыканту и солисту Александру Черменину, который работал баянистом в ДКЗ, а, отучившись в «вечерке», со временем был назначен директором РДК!

После открытия в городе в 1972 году филиала Кировской фабрики строчевышитых и кружевных изделий имени 8 Марта в Белохолуницкой вечерней школе стали получать образование многие швеи – Юлия Запольских, Любовь Осколкова, Галина Колегова, Галина Красных, Галина Черезова, Вера Тарасова, Нина Слудникова и др.

Из моих знакомых в «вечерке» учились сотрудник РОВД Владимир Вахрушев, представительница межхозяйственного лесхоза Нина Предейкина. Преподаватели часто ставили в пример Галину Верхорубову, которая в любую погоду пешком исправно спешила на учебу из п. Богородское, не пропускала ни одного занятия и, конечно, получила заветный аттестат…

 Помним свой выпускной!

Как мы радовались, когда долгожданный документ о законченном среднем школьном образовании наконец-то оказался у каждого в руках! До мельчайших подробностей помню выпускной в вечерней школе в июне 1975 года… Праздник с торжественными речами прошел в столовой у стадиона. Для нас играл ВИА «Аргонавты». А затем мы до утра гуляли по родной Холунице, встретив восход солнца на «Острове любви», что на речке Шелепихе!

Все понимали, что вечерняя школа дала путевку в жизнь, воспользоваться которой каждый мог по мере своей целеустремленности и амбициозности. Хочется выразить огромную благодарность всем педагогам, которые трудились в Белохолуницкой вечерней школе, ведь учить взрослых, самостоятельных людей, у которых давно сложились характеры и взгляды на жизнь, гораздо сложнее, чем детей. Но наши учителя справились с этой задачей на «отлично»!

 

Анатолий Ильин.

Фото из личных архивов

автора и Юлии Стерляговой.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии