Жительница с. Иванцева Татьяна Анатольевна Ситчихина постоянно удивляет односельчан забавными и очень профессионально изготовленными вязаными игрушками.
Ее творения – символы года, куклы – никого не оставляют равнодушными…
Трудно поверить, что впервые Татьяна Анатольевна взялась за крючок 15 лет назад. До этого вязала спицами, которые освоила после рождения дочери, и лишь наблюдала, как рукодельничает мама, любительница вышивать, да как отец создавал изящные шкатулки на основе открыток и… пленок, на которых делали рентгеновские снимки: перенял эту технику у кого-то из соседей по санаторию.
Но тогда, в молодости, вязание пришлось осваивать в силу необходимости, ведь прилавки магазинов нередко пустовали. Даже работникам торговли, каковым была и Татьяна, не удавалось достать необходимые детские вещи – вот и спасали умелые руки да многочисленные журналы вроде «Работницы», «Крестьянки» и т. д.
– Первые носочки, пинетки для малышки создала, руководствуясь исключительно указаниями журнала, не прибегая к помощи опытных мастериц! Тогда писали все очень понятно, – признается рукодельница.
А когда появилось время на творчество – вспомнила, что «не хлебом единым», как говорится: потянуло создавать красоту. Первым изделием стала собачка (тогда приближался Год Собаки). А потом пошли другие животные и прочие персонажи… Со временем вспомнила и технику создания шкатулок: не только воспоминания об отце на это натолкнули, но и образец, предоставленный поломчанкой Ниной Михайловной Матвеенко, с которой тесно общаются. Сначала по образу и подобию, а потом и по собственным выкройкам стала мастерить нарядные коробочки: не на продажу, а на подарки знакомым, наполнив чем-нибудь приятным и вкусным. Есть тематические изделия на разные случаи жизни: хоть на Масленицу, хоть на Пасху, хоть на зимние праздники… Часть хранится в библиотеке села, а что-то отбывает к соседям: в гости к иванцевским мастерицам приезжают такие же творческие люди из других поселений района.
Освоила Татьяна Анатольевна технику алмазной мозаики: с восхищением и уважением говорит об односельчанках, выполнивших уже под 60 работ. У нее самой их… 15 – разве мало?
Теперь на помощь мастерице приходит еще и Интернет: идеи для творчества можно черпать и там! А если возникают вопросы, обращается с ними к односельчанке Валентине Анатольевне Гурьевой, в прошлом преподавателю технологии: уж она точно подскажет, как справиться с каким-то сложным моментом, формой!
Но Татьяна Анатольевна – человек не просто увлеченный, талантливый, а еще и неравнодушный и активный! Неспроста ей недавно вручили Благодарность главы Поломского сельского поселения за деятельность в волонтерской мастерской, помощь благотворительным акциям (например, «Посылка солдату») и другую поддержку, которую вместе с сельчанами оказывает землякам, находящимся в зоне СВО. Всей душой она болеет за наших, помогает приближать победу, а не терять бодрость духа и оптимизм ей помогают труд и творчество, результаты которого радуют не только ее взгляд, а всех единомышленников и гостей села…
Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии