ГлавнаяОбществоВдохновение из стали и пламени
19.11.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 134
Вдохновение из стали и пламени

В Белохолуницком краеведческом музее открылась первая персональная выставка Николая Тукмачева «Металл, теплом души согретый».

В торжественном событии участие приняли глава района Татьяна Телицина, заведующая сектором декоративно-прикладного творчества отдела развития народной культуры ОДНТ Ирина Михалицына, известные художники и умельцы г. Кирова – Татьяна Мамонова и Борис Воробьёв.

Мастер уникального ремесла подробно рассказал о наиболее значимых кованых экспонатах, а также поведал о своем профессиональном и творческом пути. Презентация включала в себя интервью, подготовленные сотрудницей музея Ольгой Князевой; многочисленные фото- и видеофрагменты, повествующие, как из кусков железа в домашней мастерской рождается… волшебство. В адрес автора оригинальных работ прозвучала масса теплых слов…

А сколько интересных биографических фактов было раскрыто! Например, немногие знали, что бывший работник Белохолуницкого леспромхоза, прошедший путь от автоэлектрика до инженера-энергетика, начал заниматься художественной обработкой металла сравнительно недавно – восемь лет назад, а кропотливым искусством создания объемных металлических скульптур – всего четыре года. И за это время настолько отточил свое мастерство, что даже именитые умельцы (как, например, слободской художник-ювелир В.Г. Суворов) были поражены результатом! Железные фигуры Николая Тукмачева выглядят цельными – они, как литые, полностью бесшовные…

Открытием для пришедших на творческую встречу также стал тот факт, что мастер по просьбам администрации муниципального образования создает необычные подарочные скульптуры для соседних районов, связанных с нами дружескими узами. Так, руководителю Нагорского МО подарена фигурка глухаря, произведенная холуницким художником по ковке, а главе Слободского – скульптура местного купца Ксенофонта Анфилатова.

Николай Александрович Тукмачев – победитель и лауреат различных межрегиональных и областных конкурсов, таких, как «Фестиваль железа» и «Мастеровые Вятки». Три года назад он издал каталог с фотографиями 70-ти своих изделий (сейчас их более ста!), в том числе 20-ти скульптур. Среди работ кузнеца – много маленьких, размером с ладонь, сувениров и больших арт-объектов, как то памятник медперсоналу военного госпиталя, работавшего в Великую Отечественную в поселке, или сказочной щуки – символа Холуницы, установленного на берегу здешнего пруда. К слову, скоро он дополнится кованым солнечным диском.

Раскрывая дальнейшие творческие планы, Николай Александрович рассказал, что изучает теорию портрета и пытается добиться сходства карандашных набросков с реальными лицами, чтобы когда-нибудь создать скульптуры с узнаваемыми чертами лица. Участники творческого вечера пожелали мастеру и дальше вдыхать душу в железо, выразив надежду побывать еще не на одной его выставке. Глядя на кованую красоту вокруг, в восхищении подумалось, насколько безграничны возможности и таланты человека!

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии