ГлавнаяОбщество"ВБТ-Холуница": за конструктив на научной основе
03.10.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 186
"ВБТ-Холуница": за конструктив на научной основе

Компания ООО «ВБТ-Холуница» заключила концессионное соглашение с муниципалитетом об эксплуатации данной котельной на 10 лет.

– В осень-2017 мы вступили с очередными переменами, – рассказал директор предприятия А.Б. Чарушин. – Разобрали старый, вышедший из строя котел, действовавший на печном топливе, и за счет освободившегося пространства модифицировали дымоход. Дымосос установили не на улице, а в небольшом помещении под отремонтированной за лето крышей, изрядно почистив территорию от строительного мусора. Все это позволило в значительной степени уменьшить сопротивление и тем самым снизить энергозатраты. Да и обслуживать, и ремонтировать дымосос теперь будет удобнее; работает он в щадящих условиях, что продлевает срок его службы. В сложившихся условиях хозяйствования это немаловажно: десятимиллионные вложения возвращаются предприятию крайне сложно – к началу сезона у бюджетных учреждений еще остается существенная непогашенная задолженность. А ведь утвержденные в РСТ области тарифы по-прежнему не учитывают в полной мере затраты на повышение качества теплоснабжения…

Тем не менее к старту эксплуатации котельной предприятие подготовилось со всей ответственностью. К системе теплоснабжения будет подключено еще одно здание больничного городка, которое пока меняет владельца. Все без исключения потребители оснащены теплосчетчиками в целях точности учета и борьбы с потерями тепла. Кроме того, для абонентов МКД оставлена прежняя схема оплаты с делением годового потребления гигакалорий не на восемь, а на 12 месяцев (закон это допускает).

Оптимизировано использование складских помещений и самой котельной. Практически завершена реконструкция системы хранения и подачи древесных гранул (пеллетов): выгрузка их из машины станет удобней и потребует минимум усилий, а в будущем процесс предполагается механизировать с использованием тали. Внутри котельной – чистота, порядок, деловая, без суеты, обстановка. Прилегающая площадка, где также всё по максимуму благоустроено, заполнена опилом, что, несомненно, вселяет уверенность: всё идет в плановом режиме, без авралов и неожиданностей.

Предприятие сохраняет курс на использование трех видов топлива и готовность к перебоям в его поставках без риска для потребителей. Ведь вопрос доступности древесных отходов для объектов теплоснабжения стоит все острее! Дефицит опила в нашем и других районах области ощутили еще год назад, и текущий сезон легким быть не обещает. В этих условиях на предприятии надеются на понимание сложившейся ситуации со стороны областных правительственных структур и настроены на конструктивную работу, внедрение технологических новинок. А в недалеком будущем здесь планируют учредить звание «Лучший по профессии», чтобы поощрять самых достойных работников.

Оксана Савельева.

Фото Виктора Шитова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии