ГлавнаяОбщество"Важно знать, чем ты полезен миру"
25.06.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 126
"Важно знать, чем ты полезен миру"

Наставник курсов «МедиаКуб» и «Кибергигиена» Белохолуницкого центра цифрового образования детей «IT-куб» Олеся Каткова – представитель современного поколения с широкими взглядами и умением принимать решения на основе целостной картины мира.

Она признается, что не предполагала возвращаться в родной город, если бы не одно обстоятельство…

– Окончив Белохолуницкую школу им. В.И. Десяткова, я обосновалась в Кирове, где на протяжении семи лет успешно строила карьеру в области управления персоналом в различных компаниях, – рассказывает Олеся. – Проведя более 10000 собеседований на самые разные должности – от подсобного рабочего до топ-менеджера – пришла к неожиданному выводу: большинство взрослых людей не знают, чего хотят. Соискатели недооценивают себя, соглашаются на меньшее, испытывают сложности с принятием решения… Мне стало интересно, откуда берутся такие «потерянные тети и дяди»?

Ответ вскоре нашелся: все трудности родом из детства, из семьи. Олеся поняла, что хочет влиять на эту ситуацию, менять ее. Теория построения карьеры, говорит она, гласит: самые важные годы, определяющие результат всей жизни человека, – от 20 до 30 лет. Значит, к истечению первых двух десятилетий от даты рождения каждому нужно научиться понимать, чем он хочет заняться и чем может быть полезен миру!

– Два года назад я переехала в Белую Холуницу, продолжая работать дистанционно в области управлении персоналом. Параллельно изучала новую для себя тему развития детей и подростков. Прошла обучение по формированию у них так называемых SoftSkills («мягких навыков»), обеспечивающих преимущество во взаимодействии с окружающим миром. На данный момент сертифицируюсь в Международном институте по детско-родительскому коучингу.

Больше всего Олесю Сергеевну вдохновляет, что она уже помогает семьям решать сложные ситуации в отношениях с ребенком, а подросткам – определяться и принимать самостоятельные решения: кем стать, как построить личный план развития и успеха. Наставничество в «IT-кубе» дает ей опыт взаимодействия с детьми и родителями.

– Бывает очень трудно начинать с нуля. Но когда стремишься выполнять работу качественно, бросая вызов каждой сложной задаче, это позволяет совершенствоваться. – поделилась молодой педагог. – Удовлетворение приходит, когда получается круто, когда твои дети побеждают в соревнованиях, радуются и доверяют тебе!

Каткова с удовольствием рассказывает о «методике» взаимодействия с ребятами: старается не давать советов, ведь у каждого в «голове» уже есть все ответы; пользуется инструментом «открытых вопросов», предполагающих множественные ответы и не позволяющих отделаться коротким «да» или «нет». Олеся Сергеевна считает это очень эффективным и убеждена: если человек сам себе не врет и проявляет смелость в ответах, то обязательно получает решения.

Интенсивная работа с подрастающим поколением, конечно, отнимает много сил и эмоциональных ресурсов. В восстановлении «энергетического запаса» наставнице помогает один из видов активного отдыха и спорта – off-road, подразумевающий преодоление бездорожья на полноприводном автомобиле. Немаловажное значение играет поддержка семьи, близких людей. Но иногда требуется провести время наедине с собой. Чтобы затем вернуться к непростой, но любимой и глубоко осмысленной работе.

– Я ощущаю собственную значимость, и от этого появляется желание выполнять задачи еще лучше, – утверждает Олеся. – Надеюсь, каждый из моих воспитанников не потеряется во взрослой жизни, будет точно знать, чего хочет, и… станет счастливым!

Оксана Савельева.

Фото из личного архива Олеси Катковой.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии