ГлавнаяОбществоВажно восполнять дефицит йода!
06.07.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 158
Важно восполнять дефицит йода!

Одним из важнейших факторов, определяющих состояние здоровья, поддержание высокой работоспособности и сохранение генофонда нации, является питание населения. Доказано, что его сбалансированность по микроэлементам – главное в профилактике различных заболеваний. Сильно подорвать здоровье человека может также потребление продуктов, имеющих загрязнения и канцерогенные вещества.

По данным статистики, сегодня население Кировской области испытывает дефицит следующих полезных элементов питания: пищевых волокон (76 проц.), омега-3-ПНЖК (57 проц.), витамина Е (27 проц.), кальция и магния (по 20 проц.), витаминов В1, В2, РР, В6 и В12 (6 – 16 проц.), йода (дефицит легкой степени) и фолиевой кислоты. Таким образом, можно говорить о круглогодичном массовом полигиповитаминозе кировчан. Отсюда берут начало болезни щитовидной железы, остеопороз, анемия и другие, связанные с обменом веществ.

Подробнее остановимся на недостатке йода. Дефицит этого микроэлемента наблюдается в воде и почве нашего региона, а значит, и пищевых продуктах, что отрицательно влияет не только на соматическое и психическое здоровье людей, но в значительной мере и на репродуктивную систему подростков и женщин детородного возраста. Йододефицитными заболеваниями страдают 0,9 проц. детского населения, 2,1 проц. – подросткового и 1,4 проц. – взрослого. В сравнении с 2010 годом отмечается рост распространенности диффузного зоба у подростков и снижение его распространённости у детей и взрослых.

Напомним: физиологическая потребность организма в йоде составляет 150 мкг/сутки. В обычных продуктах (зерновых, хлебе, мясе, овощах, фруктах) его содержание – около 2 – 5 мкг/100 г. Оно подвержено колебаниям от сезона к сезону (особенно в молочных продуктах), зависит от региона и способа приготовления. В морских водорослях йода содержится 50 – 70 мкг/100 г, в морской рыбе – около 70 мкг/100 г, в морских животных (моллюски, креветки) – 150 – 290 мкг/100 г.

Очень много йода в рыбьем жире (около 800 – 1000 мкг/100 г). Относительно высокое его содержание обнаруживается в молоке, яйцах, мясе и зерновых. Очень незначительное – во фруктах и овощах, кроме шпината. Восполнить дефицит йода поможет также употребление йодированной соли.

Населению необходимо внимательнее относиться к рациону своего питания, проанализировав его не только на калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, но и на наличие полезных микроэлементов!

Светлана Ерёмина, помощник врача-эпидемиолога

Белохолуницкой ЦРБ.

Комментарии

Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии
17.09.2018 в 12:42 #
29.08.2018 в 09:17 #