Совет хозяйственных руководителей района рассмотрел перспективы развития муниципального образования и обсудил текущие вопросы.
Проблемы и достижения
Глава района Т.А. Телицина проинформировала о социально-экономической ситуации за прошлый год и I квартал текущего. Она, к слову, не слишком оптимистична. Закрытие в 2016-ом градообразующего предприятия «обнажило» главную «болевую точку» райцентра. Производственная база завода до сих пор не нашла арендаторов. Остается надеяться на получение городом статуса «территории опережающего развития», благодаря которому в муниципалитет могут быть привлечены серьезные инвесторы. А также на открытие в одном из цехов бывшего БХМЗ совместного российско-китайского производства.
Другая беда, больно ударившая по экономике района, – отказ Кировского молочного комбината от приема и переработки продукции трех белохолуницких сельхозпредприятий. Переговоры с руководством КМК пока не обнадеживают, поскольку в область продолжаются поставки дешевого сухого молока из Республики Беларусь.
Из позитивных моментов – реализованный проект по развитию моногорода. В 2017-ом проделана большая работа по увеличению доходной базы местного бюджета за счет улучшения собираемости налогов и рейдов по легализации неформального рынка труда. В текущем году, подчеркнула Т.А. Телицина, они будут продолжены.
Будьте бдительны!
О подготовке к пожароопасному периоду на заседании совета доложили начальник отдела надзорной деятельности М.В. Тарасов и заведующий отделом ГО и ЧС администрации района А.М. Тетенькин. Оба заострили внимание руководителей предприятий на необходимости взять вопросы пожарной безопасности под личный контроль, в частности, закрыть доступ посторонних на производственные территории, особенно детей, у которых начались летние каникулы.
Председатель совета Л.И. Сырчин поднял вопрос о восстановлении подъездов к лесным массивам, которые были нарушены при ремонте трассы Киров – Белая Холуница – Омутнинск. В случае лесных пожаров спецтехнике будет трудно добраться до очагов возгорания.
Важно также, чтобы специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы всегда были в курсе всех случившихся на территории района происшествий, в том числе внеплановых аварийных отключений электроэнергии, чтобы руководители предприятий имели четкое представление о том, на какой срок они остаются без освещения.
Побольше организованности!
Приглашенная на заседание совета заведующая поликлиникой ЦРБ Ю.Е. Захваткина рассказала о таком важном для населения муниципалитета мероприятии, как диспансеризация. Пользуясь случаем, она призвала руководителей не препятствовать прохождению работниками медобследований, а глав сельских поселений – заранее информировать граждан о плановых выездах врачебных бригад, чтобы специалисты не тратили рабочее время на ожидание пациентов. Впрочем, у некоторых присутствующих возникли претензии к организации медосмотров на селе – они попросили проводить их в течение одного-двух дней, иначе многие сельчане, не сумев и за неделю обойти всех специалистов, уезжают на обследование в больницы и медцентры Кирова. Таким образом ЦРБ теряет возможность пополнить доход…
О новом предприятии
Членов совета заинтересовало выступление Д.В. Помелова, директора нового МУП «Коммунальное хозяйство», которое с июля т. г. будет заниматься водоснабжением и водоотведением в городе. А за сбор мусора станет отвечать МУП «Полигон» (руководитель Д.В. Ерёмин).
У Дмитрия Валерьевича поинтересовались, как в отсутствие финансирования, целевых программ и ограниченности тарифов на воду предполагается решать проблему ремонта старых водопроводных сетей в райцентре. Он ответил, что средства на эти цели будут изыскиваться в процессе оптимизации административного аппарата бывших ООО «Исток» и ООО «СБО Плюс».
Две вечные темы
Ситуация со сбором и вывозом твердых бытовых отходов окончательно разъяснится к 1 января 2019 года – со стартом деятельности регионального оператора. На совете хозяйственных руководителей разгорелись дебаты по поводу незамедлительной борьбы с нерадивыми домовладельцами и даже некоторыми предприятиями, которых буквально ловят за руку при сбросе отходов в лес. Пока в их отношении применяется только общественное порицание. Как и в отношении ИП, продолжающих торговать спиртосодержащими жидкостями по ценам ниже разрешенной.
«Давайте быть людьми!»
– Конечно, можно организовывать рейды, составлять предписания, наказывать рублем тех, кто не выполняет решения общественных советов. Но давайте не дожидаться крайних мер и исходить из общих интересов и заинтересованности в развитии нашего города и района, – призвала присутствующих глава Т.А. Телицина. – В сегодняшних условиях нельзя действовать обособленно, учитывая лишь личные меркантильные интересы. Необходимо работать единой командой! Словно проверяя ее наличие, директор ООО «Техавто» Г.А. Зырянов попросил предпринимателей помочь автопредприятию в приобретении нового оборудования, необходимого для технического осмотра транспортных средств…
Конечно, объединения, подобные совету хозяйственных руководителей, позволяют возглавляющим предприятия района и администрации сельских поселений «держать руку на пульсе» жизни муниципального образования.
Ирина СИТНИКОВА.
Фото автора.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии