ГлавнаяОбществоВам помощь доводилось оказать?
04.09.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 301
Вам помощь доводилось оказать?

В сентябре помимо известных праздников отмечаются и те, о которых мало кто знает. Например, Всемирный день оказания первой медицинской помощи. А доводилось ли холуничанам в силу обстоятельств выступать в роли медиков?

Говорит улица

Сергей Николаевич:

– Нет, не приходилось… Но в нашем классе учился мальчик, страдающий эпилепсией. Именно тогда я впервые задумался о необходимости изучения правил оказания помощи таким больным, ведь в противном случае они могут сильно пострадать.

Наталья ПАНТЕЛЕЕВА:

– Не раз бывала в подобных ситуациях. Очень пригодились знания по оказанию первой медицинской помощи, которые преподавала нам в коллеже культуры Арина Геннадьевна Платунова. Однажды, к примеру, доставала швейную иглу из пальца девочки. Не запаниковала! А еще промывала рану на голове пострадавшего… Когда в семье растут трое парней, мне как маме ко всему надо быть готовой, не бояться ни ран, ни ссадин.

Елена БЫДАНОВА:

– К счастью, я в таких ситуациях не бывала. А если бы и оказалась, незамедлительно позвонила бы по номеру 112!

Юлия:

– Если травма не очень серьезная, я смогла бы, наверное, помочь до приезда врачей. Но когда, например, требуется искусственное дыхание, то вряд ли. Знаний по этой теме очень мало, если честно!

Анна ЗАКОЛЮКИНА:

– На всю жизнь запомнила случай из детства. Мне было 13-ть, купались с друзьями в речке, и вдруг трех маленьких девочек стало уносить течением. Я смогла вытащить двух, а подоспевшие взрослые спасли еще одну. На берегу потерпевшим оказали первую помощь. Я думаю, это должен уметь каждый!

Мария Сергеевна:

– Серьезных ситуаций в моей жизни не было. Но теперь приходится, перебарывая страх, делать перевязки пожилой родственнице, а иногда обрабатывать раны своим детям. И хотя я очень боюсь вида крови, но когда надо помочь, забываю об этом…

Николай:

– В молодости довелось спасти тонувшую в реке Белой Холунице девушку. Она выпила в компании и полезла купаться. Вроде бы и на мелководье плескалась, а стала захлебываться. Вода пьяных не терпит! А однажды сам получил производственную травму. Кровь никак не унималась, и так как рядом не оказалось знающих людей, пришлось прибегнуть к помощи знахарки, которая быстро «заговорила» кровушку.

Полина НИКИФОРОВА:

– Если работаешь с детьми, азы медицины надо знать обязательно и быть готовым оказать первую помощь. Например, в лагере ребята часто сталкиваются с «асфальтной болезнью».

Александра:

– Членам нашей семьи по наследству передалась патология в виде частых носовых кровотечений. Изучили этот вопрос, и оказалось, что это вовсе не безобидно, всегда надо быть готовым правильно оказать помощь – приложить холод и сделать тампоны с перекисью водорода. А если кровь не останавливается, вызывать «скорую». В идеале азы медицины хорошо бы знать всем!

Опрашивала Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии