ГлавнаяОбществоВ животноводстве – с юных лет
19.04.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1746
В животноводстве – с юных лет

– Вы же собирались на заслуженный отдых? – спросила я, встретившись на одной из ферм в Быданове с Валентиной Михайловной Игумновой – бывшим техником-осеменатором.

– Да я и вышла на пенсию – в январе нынешнего года. Но пока взяла обязанности подменной доярки.

– Наверное, дома скучно Вам, привыкшей трудиться от зари до зари?

– Нет. Дома работы тоже полно. Свое подворье. И живу вместе с сыном, снохой, маленькими внуками – не соскучишься…

В.М. Игумнова из тех людей, кто все старается успевать: и дома по хозяйству, и на работу ее тянет – физического труда не боится. Как и ее дочери, также давно работающие в сельском хозяйстве операторами машинного доения – Светлана Казакова и Лариса Тутынина. Их мама в этой сфере – с юных лет.

Семья Игумновых работала в сельхозпроизводстве Нагорского района до 1987 года, затем переехала в Быданово. Начинала Валентина здесь дояркой, а когда в 1995 году хозяйству срочно потребовался осеменатор, женщину послали на трехмесячные курсы. С тех пор она с головой окунулась в новую профессию, которая оказалась и сложнее, и ответственнее: участвовала во всех районных конкурсах техников-осеменаторов, несмотря на то, что, по сути, самых важных знаний набиралась опытным путем.

Некогда чужая деревня, чужое хозяйство стали для нее родными. С гордостью, к примеру, поведала Валентина Михайловна о том, что ушла с должности осеменатора с легкой душой: подросла достойная молодая замена. Техником по осеменению теперь работает Любовь Гудовских. А недавно у нее появилась помощница – сельхозтехникум по этому профилю окончила Мария Дудникова.

С искренней радостью рассказывала она и о том, что в СПК «Быданово» появился еще один квалифицированный молодой специалист – ветврач Татьяна Тебенькова.

– Обновляются кадры, приходят молодые, значит, есть перспектива у хозяйства, – уверена Валентина Михайловна.

В.М. Игумнова вообще человек позитивный. Вырастила почти в одиночку четверых(!) детей: муж, тоже бывший работник СПК, не дожил до седин. Все они в жизни устроены: трое остались в деревне, младшая дочь обосновалась в Москве, где работает продавцом, ей нравится. Дочки давно замужем, сын женат. Валентина Михайловна гордится тем, что уже имеет пятерых внуков и троих правнуков!

В конце нашей короткой встречи, во время которой пришлось разговаривать на ходу, она присела на скамеечку у стены:

– Устала что-то. Время-то обеденное, а на работу я пришла в 5 утра.

Но эта передышка была краткой. Через пару минут Валентина Михайловна уже вскочила со скамьи:

– Дома тоже работа ждет. Бывайте! Да пишите лучше про молодых. Мы, пенсионеры, им просто подмога на первых порах.

Я не согласна – начинающим еще закрепиться надо, показать, что не будут искать, где спокойнее и лучше. А старая гвардия – всем пример хотя бы в том, как они относятся к труду, даже нелегкому физическому, – как к необходимости, несущей радость и благо.

Ирина Ситникова.

Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии