ГлавнаяОбществоВ животноводстве работает со школьной скамьи
08.10.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1630
В животноводстве работает со школьной скамьи

PICT0137+

Трудовой путь оператора машинного доения коров СПК «Луч» В.И. Селезневой типичен для животноводства. Она приехала в Федосята из Афанасьевского района в конце 80-х, когда большие и добротные хозяйства севера области разорялись одно за другим. ...

А пришла Валентина в сельхозпроизводство, как и многие ее ровесницы, после окончания школы: выпускников уговорили поработать в сводном молодежном животноводческом отряде. Там трудолюбивую девушку приметили и послали учиться на зоотехника. И хотя по семейным обстоятельствам она так и не закончила сельхозтехникум, три года отработала заведующей фермой в Бисерово.

Затем семья Селезневых решила переехать в наш район и обосновалась в пригородной деревне. С тех пор Валентина Игнатьевна работает дояркой на ферме № 2.

Правда, был в ее жизни небольшой промежуток, когда она кардинально поменяла профессию – ушла работать поваром в детский сад. Тогда кризис добрался и до холуницких ферм – повсеместно стали задерживать зарплату.

Но наладилось производство, повысили оплату труда, и бывшая доярка вернулась на ферму…

В СПК «Луч» около 10 лет работает и ее брат, тоже переехавший из Афанасьевского района. А вот взрослые сыновья Валентины Игнатьевны решили выбрать другой путь…

– Трудно теперь молодежь удержать в сельском хозяйстве, – говорит В.И. Селезнева. – Жизнь очень дорогая, семьи тяжело кормить и одевать «на уровне». Я вот четырежды бабушка, тоже переживаю за будущее своих внуков… Да, она представительница того поколения, которому «Родина сказала надо», – и они откликнулись. А в наше прагматичное время есть только один путь привлечения молодых в села – предоставление комфортного жилья, достойная зарплата и механизация труда…

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии