ГлавнаяОбществоВ "Здоровье" вернулось тепло
17.01.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1238
В "Здоровье" вернулось тепло

6 января в микрорайоне города Черёмушки произошла авария на теплотрассе, в результате которой без тепла остались семь многоквартирных домов и СКК «Здоровье» им. О.В. Кулакова.

Несмотря на праздничные дни, восстановительные работы начались сразу же. С техникой помогло ООО «Исток», предоставившее бульдозер и машину для откачки воды, а непосредственно ликвидацией прорыва занимались сотрудники МУП «Энергетик», обслуживающего данный участок.

Как выяснилось, причиной аварии послужила коррозия металла, приведшая к частичному разрушению трубы. Гарантии, что подобное не случится, скажем, на соседней ветке, нет никакой.

– Вся сеть в Черёмушках физически изношена, потенциально опасных участков – в избытке, их появление обусловлено десятилетиями эксплуатации, – замечает директор МУП А.С. Дудников. – К тому же, строительство теплотрассы велось разными организациями, зачастую без соблюдения необходимых технологий, местами трубы уложили в землю, что называется, необработанными, «голыми».

На время ремонта без теплоснабжения пришлось оставить спортивно-культурный комплекс. Технологически так сложилось, что он является самым отдаленным объектом, теплотрасса к нему идет от жилых домов, которые «Энергетик» и хотел уберечь от замерзания в первую очередь. В результате СКК «Здоровье» находился без тепла практически целую неделю, в течение которой под угрозой оказались система теплоснабжения, канализация, водопроводные и пожарные коммуникации.

В оперативном порядке сотрудники СКК постарались слить воду из системы отопления. В некоторых местах сделать это было невозможно, что привело к печальным последствиям. Вода превратилась в лед, в результате чего разорвало несколько труб, батарею, загнуло вентиль на пожарном кране. В большом спортзале температура упала до минус 9 градусов.

Чтобы снять угрозу полного замерзания, в помещениях спортивно-культурного комплекса поставили 12 обогревателей. Половину выделил начальник районного управления культуры В.А. Плотников, остальные принесли из дома сотрудники учреждения. Все это время они перемещали электропечки с места на место, пытаясь поддерживать в здании плюсовую температуру. Круглосуточно горели и лампы, поскольку они тоже дают немного тепла.

К сожалению, из-за сильных морозов восстановление сети отложилось на несколько дней, поскольку для проведения газосварочных работ требовалось отключение домов от теплоснабжения. Когда погодные условия улучшились, вырезали пришедшие в негодность участки трубы, вставили заглушки и соединили ее двумя перемычками. Специально для этой работы привлекали квалифицированного сварщика – Юрия Охорзина. Он помогает предприятию не в первый раз, а его профессиональные качества не вызывают сомнений. В итоге тепло вернулось в «Здоровье» вечером в понедельник, 12 января.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии