
В Белой Холунице впервые прошёл Всероссийский фестиваль железа, его посетили более трёх тысяч человек.
Продолжая традиции
Организаторами мероприятия выступили правительство региона, администрации Белохолуницкого муниципального района и горпоселения, КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области».
В церемонии открытия праздника приняли участие зам. предс. правительства Кировской области, министр внутренней и информационной политики региона Борис Веснин, глава Белохолуницкого района Владимир Князев, депутат Законодательного собрания Кировской области, заместитель директора Кирово-Чепецкого филиала компании «УРАЛХИМ» Рахим Азимов.
Напомним, что идея проведения фестиваля возникла два года назад, когда отмечался 250-летний юбилей Белой Холуницы и машстройзавода. Правительство Кировской области поддержало предложение муниципалитета.
– Мероприятие не имеет аналогов в России и направлено на сохранение, развитие и популяризацию традиционного для этих мест промысла обработки железа. Проект реализуется в рамках развития событийного туризма в Кировской области, – отметил Борис Веснин.
Он поздравил участников и гостей фестиваля от имени правительства области.
Гости отметили огромную роль металлообработки в истории города и с интересом посетили многочисленные площадки фестиваля, попробовав себя в кузнечном деле, отведав каши из кованого «граммофона», ознакомившись с произведениями мастеров народных промыслов. А еще – с важнейшими вехами белохолуницкой истории в зале «Чугунное литье холуницких заводов» краеведческого музея.
Герои дня
Всего в фестивале приняли участие 26 кузнецов из Кировской области, Москвы, Сергиева Посада, Удмуртии, Пермского края. Разные техники, специализация – всё было интересно, удивительно, свежо. Зрители охотно фотографировались с экспонатами – внушительных размеров волком и медведем, выполненными в необычной технике.
Во времена рыцарских турниров перенесли всех пришедших на праздник участники клуба исторической реконструкции «Ратный стяг», для которых показательные поединки в доспехах – не просто развлечение и театрализованное шоу, но и свой путь к изучению истории.
У каждого была возможность получить и мастер-классы от реконструкторов, и стать на несколько минут кузнецом. Стоит отметить, что даже дети с удовольствием брали в руки молот, не робели и уверенно выполняли указания своих наставников.
В рамках фестиваля была организована и выставка-ярмарка изделий народных художественных промыслов, в которой приняли участие 45 мастеров Кировской области.
…А к вечеру вместе с мотопробегом центр событий перенесся на великопольские просторы, где своим творчеством порадовали группы «Вторая смена», «Media Band», «Express Band» и ди-джей JIN SHI. Добавил яркости этой вечеринке под открытым небом и фейерверк, который было видно даже в отдаленных уголках города.
«Обновы» для райцентра
Для Белой Холуницы праздник не прошел бесследно в самом положительном смысле этого слова. Над сценой Холуницкого Арбата к фестивалю выросла так давно необходимая крыша. Получили оформление фигурные стенды перед музеем: на них представлена история города-завода в фотографиях.
Другое городское приобретение несет мощную эмоциональную нагрузку: на Арбате открылась свадебная арка, на которой оставили свои изделия кузнецы. Причудливо изогнутые ветви лозы и виноградные гроздья, розы и звонкий колокольчик – украшения продолжали крепить к арке буквально за минуты до открытия объекта. И торжественное международное бракосочетание гостя из Уэльса Кристиана Джонса и кировчанки Марии, имеющей холуницкие корни (ее дедушка родом отсюда), стало добрым знаком – словно пожеланием: пусть на родине железа торжествуют любовь, молодость и красота, заключаются браки, подрастают дети… Ну а молодым – совет да любовь!
Неиссякаемый «золотой запас»
Иначе не скажешь о горожанах, которые с радостью демонстрировали себя и свои достижения как в рядах «Мастерового города» (VI межрегиональной выставки «Город мастеров»), так и на сцене Арбата.
Прошли «боевое крещение» воспитанники нашего клуба «Радонеж», продемонстрировав навыки рукопашного боя.
В очередной раз блеснули и холуницкие изюминки – конноспортивный клуб «Сокол», традиционно обеспечивший катание на лошадях, отделение парусного спорта, стараниями которого пруд украсили паруса.
Здорово, что настроение людей в этот день задавали умение отдыхать, видеть красоту и наслаждаться моментом. И на вопрос, в чем смысл фестиваля, многие отвечали: «В том, чтобы еще раз почувствовать все сильные, яркие стороны места, где мы живем, и всё лучшее, на что способны белохолуничане!»
Пресс-центр правительства Кировской области,
Оксана Савельева.
Фото Виктора Шитова.

- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии