ГлавнаяОбществоВ водоснабжении ждут кардинальных перемен
03.05.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 199
В водоснабжении ждут кардинальных перемен

Жалобы, а порой и гневные обращения жителей райцентра о некачественном водоснабжении поступают в редакцию газеты «Холуницкие зори» с завидной регулярностью. Только за последний месяц в рубрике «Народный рупор» прозвучало три сообщения белохолуничан о нелицеприятных фактах. О том, как в действительности обстоят дела с системой водообеспечения города, мы побеседовали с заместителем главы горадминистрации по вопросам жизнеобеспечения С.А. Трапезниковым.

Основную причину сложившейся ситуации Сергей Александрович видит в изношенности сетей – из 86 км водопроводных магистралей Белой Холуницы примерно треть требует замены. Большинство труб проложены в так называемые советские времена и полностью выработали свой ресурс. А обновлять их в условиях ограниченности городского бюджета удается лишь в небольших объемах.

В связи с недостатком собственных средств администрация поселения отправила заявку на дополнительное финансирование реконструкции водных сетей райцентра в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области с указанием трех конкретных микрорайонов, где проживает большое количество людей и ремонт требуется выполнить оперативно: Черёмушки, Федосята, Богородское. Итоги отбора пока неизвестны, но руководство города надеется на благоприятный исход и выделение всей необходимой на проведение работ суммы.

Большим подспорьем для муниципалитета стало участие в программе по развитию моногорода, в рамках которой в прошлом году удалось привлечь федеральные средства и решить часть проблем городской инфраструктуры, в том числе проложить от станции второго подъема новую ветку водопровода, обеспечивающую живительной влагой внушительную территорию заводской части райцентра. Но поскольку техника и специалисты ООО «Исток» долгое время были задействованы на подключении к ней потребителей, выполнить запланированные работы в других частях города им не удалось. Например, заменить участок протяженностью 450 м по ул. Западной; решить проблему водоснабжения ул. Гагарина.

– На сегодня это самый большой долг администрации перед населением, – признается С.А. Трапезников. – Чтобы исключить вероятность повторения здесь ЧС, нужно от ул. Новой протянуть новую ветку водопровода и провести отсыпку грунта. В текущем году уже точно должны взяться за решение этой задачи, необходимые материалы заготовлены.

Немало времени и ресурсов водоснабжающей организации были потрачены на ликвидацию прорывов и устранение утечек, которые требовали незамедлительного реагирования. Так, на ул. Молодёжной произвели подсоединение к новой скважине; срочную замену нескольких участков водопровода потребовалось выполнить в мкр. Сосновка, на ул. Энтузиастов (210 м) и в конце ул. Глазырина (170 м).

В качестве еще одной меры, призванной улучшить водоснабжение города, администрация рассматривает возможность участия в проекте поддержки местных инициатив. Во многих сельских поселениях района таким образом удалось заменить не один километр водопроводных труб… В скором времени представители власти планируют провести с жителями ул. Западной, Зелёной и Октябрьской собрания и обсудить эту идею. Но согласятся ли граждане, уставшие от обещаний, вложить деньги в ремонт? Абсолютной уверенности в этом пока нет…

Тем не менее С.А. Трапезников отмечает, что проблема водоснабжения находится на постоянном контроле органов местной власти, которые знают все «болевые точки» и при первой возможности намерены обновлять и улучшать существующие объекты и водные артерии.

Виктор Шитов. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии