ГлавнаяОбществоВ Уржуме открыли силу ржи
30.10.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 2338
В Уржуме открыли силу ржи

Мероприятие в Уржуме получилось многочисленным и знаковым: более 500 участников дискуссионных и презентационных площадок говорили не только о проблемах, но и об их решениях. Причем напрямую с теми, от кого это зависит: на мероприятие приехали депутаты Законодательного собрания Кировской области, заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов и представители регионального правительства.

Муниципалам рассказали, как жить лучше

Три дня в Уржуме работали дискуссионные и презентационные площадки, форумы, в которых приняли участие производители сельхозпродукции, переработчики, ученые и гости из Владимира, Казани, Нижнего Новгорода, Ижевска, Марий Эл и других регионов ПФО. Традиция проведения выставки-ярмарки в Уржуме берет начало в 2011 году. Именно тогда объединили свои усилия представители депутатского корпуса ОЗС – Юрий Терешков и Олег Березин – и местная власть в лице глав Уржумского района, райадминистрации – Виктора Силина и Игоря Страбыкина, чтобы возродить известную осеннюю ярмарку, собиравшую самых известных сельхозпроизводителей начиная с XVIII века. Выставка-ярмарка «Каравай ржаной уржумский» – это возрождение праздника вятских селян, купечества и ремесленников.

Мероприятие в Уржуме уникально тем, что, кроме традиционной выставки-ярмарки продукции агропрома, были мощно выстроены деловая и практическая части. Поскольку сегодня остро стоит проблема развития территорий, обсуждались полезные с точки зрения внедрения в практику вопросы. И полезны они в первую очередь муниципальным образованиям.

Участники мероприятия особенно отметили работу дискуссионной площадки «Вовлечение в оборот и эффективное использование земель сельхозназначения как инструмент пополнения доходной части бюджета и развития экономики муниципальных образований». Экологически чистому Уржумскому району есть чем поделиться – в 2011 году здесь был получен один из самых высоких урожаев зерна. Поэтому развитие сельскохозяйственного направления и для других районов области может стать одним из ведущих. «Главное здесь – работать более предметно», – считает глава муниципалитета Виктор Васильевич Силин.

Еще одной не менее полезной стала дискуссионная площадка «Возможности муниципальных образований в развитии единого туристического кластера Кировской области». Вопрос внутреннего туризма был поднят еще в прошлом году, когда депутат областного Заксобрания Олег Березин высоко оценил потенциал Уржумского района, известного своими уникальными достопримечательностями и природными объектами. В этом году обсуждался вопрос событийного туризма, а представители районов делились опытом. В результате прозвучали предложения включить в программу «Развитие туризма на 2013 год» новые конкурсы и гранты, а также были приняты резолюции, согласно которым, отметил Виктор Силин, предстоит работать в период между ярмарками.

Уржум – ржаная столица вятского края

Сегодня уржумские аграрии занимаются развитием такой культуры, как рожь. И на выставке-ярмарке они были отмечены заместителем министра сельского хозяйства РФ Игорем Маныловым, пообещавшим им всестороннюю поддержку.

Как говорит депутат Законодательного собрания Кировской области Ю.И. Терешков, в Уржуме хотят возродить потребление ржи как одной из основ здорового питания нации.

– В прошлом году на основе этой зерновой культуры был представлен продукт «Сила ржи», – рассказывает Юрий Игоревич. – Нынче предложено использовать его в мясных полуфабрикатах – котлетах, пельменях. Презентовано и несколько видов хлебобулочных изделий, которые также наполнены «Силой ржи».

По словам Терешкова, на этом предприятие не остановилось: ведется работа по внедрению полезных и незаменимых свойств зерновой культуры в кисломолочные продукты. Кроме того, сама «Сила ржи» становится уже запатентованной добавкой в питание.

Уржумский СВЗ тоже активно участвует в возрождении традиции возделывания ржи на территории района: входящее в его структуру сельхозпредприятие «Пригородное» в прошлом году показало высокий результат по урожайности в своей климатической зоне. Сегодня «Пригородное» обрабатывает примерно 50 процентов земель района, на которых выращиваются зерновые культуры. Для повышения производительности труда хозяйство покупает новую технику и создает рабочие места. Благодаря этому в 2011 году средняя урожайность ржи в «Пригородном» приблизилась к 33 ц/га, тогда как по району она составила примерно 25 ц/га. По итогам текущего года «Пригородное» заняло 1-е место по валовому сбору ржи в области, больше всех было посеяно и озимой ржи.

Потенциал Уржумского района, его достижения подвигли к идее создания замкнутого цикла производства – от поля до завода.

– В Уржумском районе необходимо развивать мукомольное производство, поскольку его сельхозпредприятия входят в число лидеров области по валовому намолоту зерна и озимой ржи в частности, – говорит зампред правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. – Мы будем работать над созданием сельскохозяйственного кластера с участием ученых, производителей и переработчиков.

– Уржумский район становится ржаной житницей нашего региона, – подвел итог депутат ОЗС Олег Березин. – Учитывая потенциал района в плане выращивания и переработки этой культуры, а также неоспоримые полезные свойства, мы постепенно продвигаем рожь и продукты на ее основе для более широкого потребления.

К зерновой культуре – научный подход

В ходе дискуссий было принято решение начать работу над созданием сельскохозяйственного кластера, в который могли бы войти НИИ «Северо-Восток», сельхозтоваропроизводители и градообразующее предприятие Уржума – ОАО «Уржумский СВЗ».

А на форуме многих поразило выступление директора зонального НИИ – академика Российской сельхозакадемии Василия Сысуева. Он пояснил, что именно рожь должна быть основой здорового питания россиян. Как отметил Сысуев, ржаной хлеб из муки грубого помола для северян – это и продукт питания, и мощное профилактическое средство против ожирения, ишемической болезни сердца, нервных, онкологических и других заболеваний. В последние годы, сказал ученый, разрабатываются новые сорта кондитерских изделий: кексы, печенье, пряники – на основе ржи. Большие возможности открывает производство из ржи солода, крахмала и спирта.

Отдельной темой стало использование данной культуры на кормовые нужды. Кировская область сегодня вправе разработать и представить в комиссию Минсельхоза России региональную программу по производству и переработке ржи.

– Итоги мероприятия оправдали наши ожидания, – подытожил депутат ОЗС Олег Юрьевич Березин. – Для того и создавался год назад «Каравай ржаной уржумский», чтобы охватить сразу ряд направлений: предоставить эффективную площадку для презентации продукции сельхозтоваропроизводителям и Уржума, и области; вывести наш регион и, в частности, Уржумский район на российский уровень, а также создать комфортную деловую среду для переговоров, обсуждения проблем и принятия решений представителям власти и агропромышленникам. Думаю, работа по вопросам об организации сельскохозяйственного кластера и мукомольного производства продолжится. Кроме того, появились все основания говорить об еще одном большом шаге в сторону популяризации ржи.

Материал предоставлен информационно-аналитическим управлением

Законодательного собрания Кировской области.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии