ГлавнаяОбществоВ центре внимания – несовершеннолетние
12.02.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1281
В центре внимания – несовершеннолетние

Расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов было посвящено состоянию преступности, законности и правопорядка на территории района и оптимизации работы по профилактике и предупреждению преступлений в 2015 году.

В мероприятии участвовала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Кировской области старший советник юстиции Т.В. Нагаева.

По словам прокурора района С.А. Караваева, итоги 2014 года показывают, что предпринятые меры не оказали должного влияния на противодействие преступности. В то же время администрацией проведен ряд мероприятий в рамках муниципальной целевой программы «Социальная политика и профилактика правонарушений в Белохолуницком районе на 2014 – 2018 гг.». В 2015-ом важно удержать показатели по уровню преступности, и сделать это возможно лишь в тесном контакте с органами местного самоуправления. На рост числа преступлений в ряде сельских поселений, где ранее отмечалась стабильная криминальная ситуация, нужно реагировать более частыми днями профилактики и активизацией деятельности общественных формирований.

В числе положительного Сергей Александрович отметил качество работы Следственного комитета РФ и судебных приставов, а отрицательного – недоработки межрайонного отдела госнаркоконтроля в Омутнинске.

О ситуации с ростом преступлений корыстной направленности, главным образом случаев мошенничества, и мерах профилактики доложил начальник ОП «Белохолуницкое» К.Ю. Сычёв. Как выяснилось, работы участковых с населением, распространения в СМИ и наружных объявлениях предупреждений о действиях мошенников оказалось недостаточно.

Караваев указал на недоработки со стороны правоохранительных органов, в том числе на досудебной стадии, и на недопустимость утери качества проверок «в погоне за сроками рассмотрения сообщений».

Более половины преступлений совершается ранее осужденными. Большинство из них не работали и не учились, что является определяющим фактором уровня преступности в районе. Сказывается и отсутствие у нас специалиста по борьбе с экономическими преступлениями: за год выявлено лишь 8 таких, из них одно – коррупционное.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о правонарушениях в лесной сфере. Участники совета указали на трудности с выявлением фактов беззакония и необходимость совместных проверок лесных насаждений до схода снежного покрова.

Настораживает скачок роста среднего за последние 6 лет показателя (с 6-ти до 9-ти) и характер преступлений несовершеннолетних. Большинство малолетних правонарушителей – это воспитанники школ-интернатов или других учебных заведений, руководство которых не всегда взаимодействует с правоохранительными органами. «Нужна индивидуальная работа с каждым трудным подростком», – подчеркнула ст. помощник прокурора А.Е. Боровикова. Активная гражданская позиция требуется от всех субъектов профилактики, в том числе детских садов и школ (ведь 10-ть общественно опасных деяний в районе совершены школьниками младшего возраста), а также учреждений здравоохранения.

Зам. главы райадминистрации по социальной работе Н.В. Черных рассказала о мерах по индивидуальной профилактике с детьми и подростками. Приоритеты КДН – работа с семьей и развитие семейных форм жизнеустройства. Анализ статистики показывает, насколько разнятся показатели преступности детей, проживающих в интернатах и семьях. Сравнение, разумеется, в пользу семейного проживания, что является еще одним поводом напомнить о школе приемных родителей, которая с 2015 г. работает в нашем районе.

В качестве положительного момента отмечено, что администрации муниципального образования удалось по максимуму решить вопрос с временным трудоустройством несовершеннолетних в свободное от учебы время: несмотря на тяжелое финансовое положение, в бюджете на это средства нашлись. Остаются проблемы с занятостью трудных подростков.

В системе КДН в настоящее время происходит ряд изменений: обновляются межведомственные планы, в состав комиссии планируется вернуть руководителей правоохранительных структур... Возможно, расширение состава КДН возымеет эффект, считает Т.В. Нагаева. Пока что большую часть функций по защите прав несовершеннолетних (в частности детей-сирот) выполняет прокуратура.

Ситуация с подростковой преступностью в области тревожная: в 19 районах зафиксирован рост правонарушений, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков, преступлений экстремистской направленности и групповых. Основная причина, по мнению Нагаевой, кроется в семейном неблагополучии.

Подводя итог совещанию, первый зам. главы райадминистрации Г.А. Христолюбова призвала собравшихся не фокусироваться на недостатках работы местных правоохранительных органов и других структур. Главное, по ее мнению – это понимание всеми поставленных задач и необходимости улучшать ситуацию.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии