ГлавнаяОбществоВ связке с "районкой"
03.12.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1156
В связке с "районкой"

Пресса и почтовая служба – звенья одной неразрывной цепи! О перспективах их взаимодействия мы побеседовали с Анатолием Ивановичем Костиным.

В Белохолуницком отделении почтовой связи он работает с 2008 года: начинал электромехаником, затем был назначен сопровождающим почтовых отделений по селу. В апреле 2015-го стал инженером I категории Белохолуницкого отделения Слободского почтамта – по сути, начальником, отвечающим за оказание почтовых услуг в районе. Его знают как человека неконфликтного, интеллигентного и в то же время принципиального, не замалчивающего проблемы в этой далеко не простой сфере деятельности.

– Анатолий Иванович, как Вы считаете, есть ли у почтовой службы будущее?

– О ее бесперспективности могут заявлять только юные максималисты! Почта работает и развивается во всех цивилизованных странах, уже давно переживших Интернет-бум. Почтовая связь – это символ стабильности. Она всегда была, есть и будет! Так же, как не исчезнут и печатные издания, несмотря на засилье информационных Интернет-сайтов, в которых, вы только приглядитесь, часто размещаются перепечатки из известных СМИ, в частности новости, собранные компетентными корреспондентами для печатных изданий. И пресса, и почтовая служба сегодня стали более мобильными, чутко реагируют на запросы времени.

– Давайте вспомним, как проходила модернизация почтовой связи в нашем районе…

– Оптимизма и жителям, и работникам связи, несомненно, добавил ремонт офиса районного отделения почтамта, произведенный в 2012 году. Во всех почтовых отделениях за последние три года обновилась компьютерная техника, без которой просто невозможно представить работу почты. Отчеты о выполнении планов по оказанию более 50-ти видов услуг, предоставляемых «Почтой России», теперь передаются в электронном виде.

С 2013-го в 6-ти населенных пунктах района действует ПОПС (передвижное отделение почтовой связи). С одной стороны, часть населения Федосят, Ракалова, Сырьян, Прокопья, Стариковцев и Гурёнок до сих пор не может привыкнуть к тому, что почтовыми услугами можно пользоваться три раза в неделю по отведенному режиму. А с другой – работа «передвижек» спасает жителей маленьких деревень, где в целях экономии средств сократили почтовые отделения, от информационного вакуума. Что поделаешь, если услуги в различных сферах напрямую зависят от «дорожных карт» (численности населения)?! Если говорить о других направлениях в улучшении обслуживания клиентов, то можно упомянуть и о такой, казалось бы, «мелочи» – по просьбам горожан Белохолуницкое отделение с недавних пор не стало закрываться на обед.

– Какие проблемы почтовой службы, на Ваш взгляд, сегодня наиболее актуальны?

– Нехватка кадров – это бич многих сфер деятельности, где заработная плата при большой загруженности – более чем скромная. Заявление генерального директора ФГУП «Почта России» Д.Е. Страшнова, что с февраля 2016 года зарплата почтальонов поднимется на 10 проц. (а повышения не было аж с 2005-го!), конечно, прибавило оптимизма. Но многие из тех, кого мы приглашаем на вакантные места «письмоношей», называют еще одну причину для отказа: в райцентре не ведется плановая борьба с беспризорными животными. Нерадивых хозяев, нарушающих правила содержания собак, никак не наказывают. Своры четвероногих беспрепятственно передвигаются по городу, представляя опасность для людей. С этим безобразием надо что-то делать! Иначе никакое повышение зарплаты не мотивирует работников связи на ежедневное перемещение по незнакомым и часто безлюдным улицам.

– Завершается очередной год… Анатолий Иванович, какие почтовые отделения в районе, несмотря на трудности, добились наибольших успехов? Каких сотрудников Вы бы отметили особо?

– Показатели работы почты – это прежде всего выполнение многочисленных планов. По Белохолуницкому почтовому отделению результат достигает 98 процентов. Неплохо! Но стремиться есть к чему. Среди сельских отделений высокие показатели у Подрезчихи. Здесь трудятся пять молодых сотрудниц, включая начальника. Молодой, стабильный коллектив и в Дубровском отделении: под руководством Елены Николаевны Богдановой работают почтальоны Алевтина Васильевна Безносикова, Лариса Геннадьевна Плюснина, Надежда Юрьевна Кочкина, Анастасия Владимировна Новикова. С удовольствием отмечу и добросовестный труд начальника ПО в Троице Любови Аркадьевны Гнусовой. Всехсвятское отделение «под прикрытием» Нины Дмитриевны Носковой. А почтальоном здесь на данный момент является ее супруг – Владимир Валентинович. Стабильно действует под руководством Галины Ивановны Коробейниковой и Быдановское отделение, где почтальоном «служит» Наталья Ивановна Черанёва.

Кадровая проблема уже два года остро стоит в Климковском почтовом отделении – найти замену руководителю, ушедшему на заслуженный отдых, пока не представляется возможным. Должность предполагает специалиста с хорошим знанием компьютера, а имеющаяся в поселке молодежь с такими навыками, конечно, уходит на более высокооплачиваемую работу. Хорошо, что не бросают дело опытные почтальоны Маргарита Валерьевна Морозова и Татьяна Михайловна Вараксина. Документацию же Климковского ПО пока в полном объеме ведет начальник ОПС Белой Холуницы Елена Николаевна Плюснина.

Многие годы, даже будучи на пенсии, ответственно трудятся на своем посту Валентина Николаевна Частикова (Федосята) и Валентина Николаевна Черных (Иванцево). Особая благодарность – начальнику передвижного отделения почтовой связи Ларисе Леонидовне Рыбаковой, которая, помимо прочего, ведет обширную документацию.

Наиболее остро нехватка специалистов ощущается в городском отделении. По два участка продолжительное время вынуждены вести Елена Николаевна Макарова и Наталья Геннадьевна Костина. Подписчики благодарят за работу Нину Ивановну Норсееву, отвечающую за заводскую часть райцентра.

– Да, от почты, как и от редакций газет, ждут повышения планов или как минимум удержания показателей на былом уровне. Как Вы считаете, это реальные требования в условиях экономического кризиса?

– Один из главных показателей деятельности почтовых отделений, как и редакций печатных изданий, – сохранение числа подписчиков. Но удержать тиражи при объективном падении рубля, «замерших» зарплатах и растущих как на дрожжах ценах на все и вся очень трудно. Нам остается только надеяться на скорейшую стабилизацию экономики (сколько разных кризисов мы уже пережили!) и разъяснять людям, что есть вещи, на которых не сэкономишь. Если подсчитать, цена полугодового абонемента с доставкой, к примеру, на районную газету равна стоимости одного скромного похода в продуктовый магазин! При этом я твердо уверен, что информация, печатное слово не имеют цены! Знаю, как бережно собирают люди вырезки из газет, где упоминаются их родные или имеются интересующие сведения. Как же они будут искать такую информацию впредь, если откажутся от «районки»? Через знакомых, библиотеки, сайт газеты? Это не выход! Не будет издания – исчезнут и сайты, дающие интересную, достоверную информацию. Нельзя об этом забывать!

Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии